商船学院学风建设月计划

 

一、常规活动

时间

主题

活动内容

参与对象

备注

贯穿本学期

辅导员听课

检查上课纪律、学生出勤情况等(每周2)

 

每月末上交

全学年

早晚自习(英语)

通过早读和晚自习,让学生加强对英语学习的思想认识,扎实准备英语四六级考试。

11级、10

自行组织、学院抽查

全学年

实施“三进”工程”

重视后进生的教育转化工作,实施“进”工程。“三进”工程指每周辅导员进两次课堂,进两次社区,与同学进行两次谈话,争取让学生跟上学习的步伐,夯实专业知识,为以后工作做好铺垫。

 

提交听课报告

20123        

“教与学”师生座谈会

学风建设中师生的沟通交流,组织学院领导、专业老师和同学进行座谈,谈谈对学风建设的看法与意见,为促进我院的学风建设出谋划策。

部分学生代表和部分  教师代表

学院统一组织

20123

给家长的一封信

把学生成绩给家长汇报

每班级前十名、后十名

各年级写好统一寄送

20124

学风大讨论及金点子征集

全院范围内召开学风大讨论,深入了解目前我院学风上存在的不足,征集金点子,营造我院严谨、求实、和谐、进取的学习氛围和班级风气。

全院学生

学院统一组织

 20125        

四六级考前辅导动员

考前应试技巧辅导(邀请外语系资深专家)

1009级学生

学院统一组织

 20126        

组织各个班级召开“严肃考风考纪”的主题班会

组织全院各个年级学生(特别是新生)认真学习学籍管理、准军事化管理及考试纪律等相关校级校规,加强学风、考风教育,严肃处理各类违纪学生,整顿学风,以配合学校的学风建设与管理工作。

全体学生

各年级自行组织

 20126        

开展“诚信立学、诚信立身、诚信立业”主题教育活动

开展期末考前动员,在期末考试考出风格考出水平,积极开展“诚信立学、诚信立身、诚信立业”主题教育活动,引导学生树立诚信意识,诚实做人,诚信做事。

全体学生

晚点名组织

20125        

英语等级考试经验交流会

请学院里这几年四六级的高分考生给学生传授经验,指导学生准备英语等级考试,争取以优异的成绩通过四六级考试。

四、六级未过学生

学院统一组织

贯穿本学期

商船学院学生学业预警跟踪帮扶工程

重视后进生的教育转化工作,实施“商船学院学生学业预警跟踪帮扶工程”。该工程指每月辅导员与受到预警的学生谈一次话,向学生家长反馈一次信息,争取让学生跟上学习的步伐,夯实专业知识,为以后工作做好铺垫。

 

受到预警的学生

三月提交上学期结果

贯穿本学期

一帮一结对子

学习委员在各个班级里挑选同学组成“一帮一结对子”小组,学习成绩较好的同学帮助学习上有困难的同学。学期初上报各个班“一帮一”名单给辅导员,在学期末年级内部进行评比,扩大影响普及面,对进步较快同学给予适当奖励,加分或者发奖状,促进其学习。

优秀党员帮差生

各支部安排

201212

“我们是学风建设的领头人”倡议

组织学生党员参与“我们是学风建设的领头人”倡议,要求党员在生活和学习中以身作则,为同学做出学习榜样。

全体党员

学院统一组织

 

 

二、新增活动

每周三晚上830-915

成立学习小组

开展学习讨论,将不会的问题,大家拿出来讨论。特别对学习不及格的同学,有一名班干一名学习前列的同学共同负责。

11级学生

自行组织

每周三或周五

高数讲解

研究生或高年级的同学为同学们讲解本周高数或物理的重难点。其中高数上学期挂科的必须去。

11级学生

自行组织

贯穿本学期

英语学习

针对我院学生英语学习积极性普遍不高的情况,本学期计划开展形式多样的英语学习活动。首先制作多样英语PPT,利用晚点名,对英语重要性进行教育;其次,开展英语系列活动,如征文,演讲,歌唱,单词比赛,VOA听力赛等增加学生英语学习兴趣

10级学生

自行组织

贯穿本学期

端正部分学生学习态度

学风建设主题晚点名(唐旭、感恩励志人物等)、学风建设活动(关于感恩励志方面的征文、关于大学学习方式的辩论赛、关于记录学习成长点滴的摄影展等

10级学生

自行组织

贯穿本学期

实行教室座位板块流动化

班长和学习委员应该定期召开班会,分析班上学习风气,表扬进步同学,激励落后同学。同时,实行教室座位板块流动化,每周轮换一次座位,让班级中的学生都坐在前排感受上课效果。对于课堂纪律自觉性不高的学生,将其座位固定在第一排,辅导员可予以监督。

10级学生

自行组织

贯穿本学期

树优良学风,展班级风采

完善检查、监督机制,开展“树优良学风,展班级风采”活动,进一步完善和执行班级量化考核制度,将班级准军事化管理成绩、宿舍内务卫生、教室学习氛围、旷课、迟到、早退、晚归、彻夜不归等,作为评选优秀学风班集体的重要指标。定时汇总张榜公布检查结果,及时处理存在的问题,对在学风建设中表现突出的班级和学生,进行表扬和奖励,对表现较差的个人和班级及时进行教育引导,该批评的严肃批评,情节严重的要严肃处理。

2009

自行组织

晚点名

开展迷你型“百家讲坛”活动

每周晚点名利用二十分钟请一位同学结合ppt等工具为大家讲述一个人物的传奇或一件重大历史事件或自己学习某课程、某软件、英语的心得或品析某著作的感悟等等

热能

自行组织

每月一次

优良学风达标班

把优良学风达标班与班级评奖评优名额分配紧密结合,坚持每月一评、学期中评、学年总评

热能

自行组织

开学初

班级内分组学习

班级内分组学习,确立一个小组长,多去图书馆泡泡。以小组为单位,对平时作业进行把关。

热能

自行组织

周一到周五

利用晚课回来至睡前9:00~9:45的时间

由寝室长组织自主学习,内容可多样化

热能

自行组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交通运输学院学风建设月计划

 

为深入贯彻科学发展观,努力营造优良的育人环境,提高教育教学质量,强化教学管理,深化学风建设,营造学习氛围,加强校园文化建设,提高人才培养质量,促进学生全面发展,开展“学风建设活动月”活动。

建设优良的学风是创造良好学习环境、培养合格人才的前提条件。为响应学院号召,积极开展学风建设月活动,加强我系学风建设,增强学生的综合素质和学习主动性,明确学生学习目标,提高学生学习成绩。

本学期学风建设月活动时间为: 61日至630

根据我院的实际情况,制定本实施方案,分三个阶段开展活动:

一、 活动主题

树优良学风,建和谐校园

二、 组织机构

为加强组织领导,全面推动我系学风建设工作,经研究,决定成立系、班两级组织机构:

1、系学工办成立学风建设领导小组

组 长:赵伟建 施欣     副组长: 顾丽雅 韩皓 赵睿

成员:范静华 曾令伟 罗琳 陈佳儿  陈莉 朱红红 范晓云  郝海光 周楠 刘建  都志亮 徐晓毅

三、宣传动员 阶段

1、 学工办在6月上旬召开大一大二学习委员会议,传达院学风建设月活动方案和精神,对各班级提出要求。要求各班分别召开主题班会进行宣传,围绕系学风建设月计划,制定本班学风建设月活动计划,在66日前上交学工办。鼓励各班级开展有特色的学风建设月活动,学工办将根据各班活动开展情况进行评比。

2、 结合近期科学发展观的学习实践活动,要求党员要积极关注学风建设月活动,主动参与到各项活动中来,要求党员在学风建设月中要发挥先进模范作用。

3、 通过晚点名学风教育提高学生的学风意识,形成良好的学习风气。

四、实施阶段

1.紧抓考勤、规范课堂
   
通过辅导员进班听课和考勤的形式,了解学生在上课中的表现,从中发现问题,方便及时解决问题。

2.开展“学风建设,从我做起”讲座

以学风建设活动为契机,进一步落实跟进式教育理念,针对学生在日常出勤考核中所出现的问题,有针对性的开展教育,消除旷课和赤道现象,提高晨读与晚自习出勤率,降低宿舍不合格率。

3.加强与任课教师的沟通工作

    事先普查各个科目的难点重点,在与任课教师的沟通中反馈给任课教师,恳请任课教师在最后几节课对重点、难点加以讲解。

4.开展经验交流会

为提高学生四级通过率,举办一次四六级高分通过的学生做学习经验介绍。根据学生期中考试的情况,举办一次学习经验交流会,加强对后进生的教育管理,通过和学生谈心以及和家长沟通等方式,对问题学生要重点关注。

5.以“诚信”为内容开展主题班会

以期中考试为契机,积极开展“诚信”主题教育活动,引导学生树立诚信意识。活动包括诚信签名,诚信晚点名。

6.开展壹加壹结对帮扶

    为挂科重点学生提供结对帮扶,并加强监督和记录,把壹加壹结对帮扶做实、做正、做真。

7.开展“网络与学习生活” 专题讨论会

针对上网问题组织班级代表以“网络与学习”、“如何发掘自我的潜力”、“我的大学校园”等议题开展讨论会,加大宣传力度,减少学生迷恋网络游戏现象,指导和帮助学生端正学习态度,学会正确的学习方法,提高学习成绩。

8.开展寝室学风文化活动

加强宿舍管理,以宿舍为基地,发挥宿舍建设在学风建设中的重要作用,把宿舍卫生和文化相结合,开展文明宿舍评比活动。 对学风较好的宿舍进行嘉奖。

9. 继续开展海燕计划

海燕带飞计划旨在将学习后进生的困难按照“基础差”、“态度不端正”、“缺乏职业生也规划”三种由专家辅导员进行团体辅导,已成为交运学院学风建设的亮点、创新点。在学风月中将继续开展此类活动。

10. 倡议夜自习

夜自习是学生在期末考试前的重要根据地,通过倡议夜自习把同学们更加广泛地引向夜自习的阵地。

五、总结推进

1、召开分析会,听取各班开展活动的情况汇报,纠正存在问题,对于好的经验和做法及时交流。在总结的过程中找出薄弱环节,提出整改措施,坚决从制度上巩固活动成果,进一步建立健全各项制度。

2、奖惩并施,以正面引导为主,对在学风建设月中发现的违纪情况,严格按照学生手册和学院有关规定,给予纪律处分;对于在学风建设月中表现突出的学生和集体及时给予表彰宣传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经济管理学院学风建设月活动方案

 

为认真贯彻全面加强我校学风建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,严肃考风考纪,加强学生诚信教育,全面提高学生综合素质的精神。同时,我院积极配合配合学生系统于今年6月份开展以“创优良学风、促学生成才”为主题的学风建设月系列活动。经济管理学院组织学生以通过学习意识培养、学习方法介绍、学习经验交流以及考试诚信教育等多种内容和形式的活动加强学风建设,促进良好学风的形成。

总体目标:“创优良学风、促学生成才”                                

具体目标

1、端正学风,有效地促进全校学生学习的积极性,不迟到早退、不缺勤,遵守课堂纪律;

2、培养良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,降低考试不及格率;

3、倡导诚信考试,严格考风考纪,降低考试违纪率,直至实现考试零作弊;

4、加强学生日常管理,为大学生学习创造良好的环境。把学生的主要精力引导到学习中去,营造热爱学习,善于学习的氛围。

为实现这些目标,辅导员召集各班班委会召开讨论了学风建设月规划会议,并得出活动方案如下:

1、开展动员班会,进行经验交流

活动形式:利用班会,由班长、团支书或者学习委员给大家介绍一些社会上较为成功人士的求学历程。给大家树立积极的学习榜样与学习目标,从而使同学们在主观上抛弃懈怠消极的思想观念,使学习态度得以端正,由过去的被动学习转变成主动学习。此外,可请成绩优异的同学在班会课上与大家交流分享自己的学习经验与历程,让同学们在学习方法上有“法”可依,从而提高学习效率,避免时间的浪费。同时每次班会课,请每位同学谈谈自己在这一到两周内的学习成果,具体包括自己学习计划的完成情况,对新知识的掌握程度,以及与竞争对手差距或者优势等等。通过展示学习成果,加强同学们对学习的自信心以及对学习的兴趣,从而进一步强化学风建设的积极效果。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

2、建班级公邮,共享复习资源

活动形式:期末临近,大家都开始进入应对期末考试的冲刺状态。为了能做更充分的考试准备,各班建公邮,大家把自己手里的资料在公邮里共享。不同的科目由不同的班委进行资料的整合和管理,分工合作,为大家服务。一方面可以帮助大家获得更多的资料渠道,另一方面也有益于班级凝聚力的建设。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

3、开展学习交流,帮扶学习困难学生

活动形式:任何一门学科都有学习较好的学生,任何一位学生都有成绩较好的一门科目。为拯救面临留级的同学,减少班级挂科率。将同学进行分类,先进行简单的辅导、谈心,然后进行人员分配,根据同学们的生活圈子,尽量以同宿舍优秀同学为主,进行“一帮一”、“一帮多”的最佳搭配。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

4、邀请老师做辅导

活动形式:以班为单位,组织期末在一个教室一起复习,分为小组复习和集体自习两种模式。小组一起复习的时候可以做到资源共享,互相监督的作用,能够有效整合利用好时间。集体自习,组织大家在一个教室自习,时间固定,主要为了督促那些平时没好好学习的同学,能在一个积极的环境中被感染,保证充足的复习时间。

活动对象:经济管理学院20102011

活动时间:20126

5、严格考勤,督促学生上课

活动形式:以寝室为单位,寝室长能负责提醒同学,不迟到早退,不无故旷课。在学期的最后能坚持不懈。同时班级的学习委员也要严格上课的考勤,对于出勤较差的同学,进行谈心,说服引导,同时每周将上课出勤情况向辅导员反馈。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

6、开展“优秀学风寝室”评比活动

活动形式:由各班班长与团支书定期对各寝室学习风气进行评分,同时根据学习委员提供的寝室成员上课考勤表和期末考试成绩在全班评出一定数量的学风标兵寝室,并给予表彰。

活动对象:工商、管科11

活动时间:20126

7、倡导“无游戏周”

活动形式:开展“正确面对网游,专注学习,赢得未来”专题研讨会。该活动时间段内,各寝室不得在在寝室利用电脑等游戏辅助工具玩大型游戏。

活动对象:工商、管科11

活动时间:20126

8、开展学生手册知识竞答

活动形式:学生手册知识竞答,使同学更加清晰的明白学生手册的相关内容,并且提高每个人的展现能力与表达能力,促进同学们的交流与共同进步,让同学们体会控制自制力的好处,使得同学们将学风建设更加贯彻于平时的学习生活中。

活动对象:工商、管科11

活动时间:20126

9、开展“三早”活动:早起床,早锻炼,早读书

活动形式:利用早锻炼的机会,督促大家早起床,锻炼结束后读书20分钟,让大家感受一下读书的乐趣

活动对象:财会11

活动时间:20126

10、学科知识竞赛

活动形式:上同一门科目的班级之间可以开展学科知识竞赛,将书本上的知识变成题目。每个班级派四到五个同学参加每门科目的比赛,比赛采取积分制,积分最高的比赛获胜。每场比赛可以选出最佳表现奖。这样在活动中加深对知识的理解,更好的掌握书本上的知识。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

11、文明离校、诚信教育——经管学风、校风的宣传活动

活动形式:1、诚信签名。学院应届毕业生纷纷在“诚实守信做人,安全文明离校”的巨型条幅上签下自己的名字,留下自己在上海海事大学经济管理学院学院的青春誓言。2、召开大会,宣贯“文明离校、诚信教育”。

活动对象:经济管理学院2008

活动时间:20126

12、研究生学术行为的引导与规范

活动形式:加强学风建设和学术规范,培养研究生严谨求实的治学态度。各专业召开以“论文写作规范”为主题的班会。

活动对象:经济管理学院2011级研究生

活动时间:20125月底

13、研究生毕业论文促进会

活动形式:辅导员和教学秘书讲解论文最后阶段的流程,包括抽盲,修改,送盲和答辩,然后以各班座谈的形式展开讨论和问答。

活动对象:经济管理学院2010级研究生

活动时间:20126月初

14、开展诚信考试的宣传活动

活动形式:通过诚信考试倡议、诚信考试教育、大学生诚信问题调研等形式宣传和鼓励大学生诚信对待考试,使学生自觉遵守各类考场纪律,主动地减少直至杜绝考试作弊,营造良好的考风。

活动对象:经济管理学院各班级

活动时间:20126

15、贯彻辅导员巡考制度

活动形式:各辅导员所带班级考试,开考前到场巡考,公共基础课程,每考场安排一名辅导员全程监考,以此督促、提醒同学诚信考试。

活动对象:经济管理学院全体辅导员

活动时间:考试周

学风建设是贯穿大学始终的一项重要任务,它不是一蹴而就的。作为各班班级的一份子,应当积极配合,积极参与其中,努力提高学习成绩与自身素养;作为各班班委,必须主动抓好这一建设,并不断反思,找出相对有效的方式加强学生自主学习的动力,从而为形成一个健康向上的班集体而不断努力。通过各班级同学的共同努力,相信能够形成良好的学习风气,培养良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围。

 

 

 

 

物流工程学院学风建设月计划

 

一、活动宗旨

根据学生处相关要求,我院各专业各年级根据学院部署,相继开展学风月建设活动。以引导同学自主性和高效化学习,强化自律意识,督促同学形成良好的学习态度为目的,要求同学们从自身做起,刻苦学习,发扬顽强拼搏,形成诚信考试,争取实现0作弊的目标,形成有利于学生全面发展的优良学风,

二、活动目的

1、教育和引导学生把主要精力投入到学习上,形成热爱学习、善于学习、全面学习、终身学习的风气。

2、教育和帮助学生树立自觉学习、诚心学习的观念,杜绝考试作弊、作业抄袭、无故迟到、早退、旷课以及课堂不专心听讲、说话、睡觉、看课外书籍等不遵守课堂纪律的现象,使课堂学习纪律得到根本好转。

3、促使学生明确学习目的,精神面貌良好。有较强的时间和创新能力,积极参加学校举办的科技和学校竞赛活动,并取得优良成绩。形成志存高远、追求真知、互帮互学、你追我赶的学习氛围。

4、班级建设工作规范有序,学习氛围浓厚,学习成绩优良,科技文化活动丰富,尊敬教师,课堂秩序好。

三、活动对象、时间

物流工程学院各年级各专业;20126

四、活动内容

(一)诚信考试宣传

1、开展诚信考试宣传与教育。通过诚信考试倡议、诚信考试教育、大学生诚信问题调研等形式宣传和鼓励大学生诚信对待考试,使学生自觉遵守各类考场纪律,主动地减少直至杜绝考试作弊,营造良好的考风。

2、“良好学风照我行”,在写有励志学习奋斗语句的条幅上,让在场的每位同学签字,举起条幅,列队宣誓。

(二)学习交流互助会

1、邀请班中学习成绩较好的同学,进行学习心得交流,谈谈他们的学习方法,及怎样提高学习效率,怎样应对考试。

2、同学们针对同学的分享提出疑问、困惑等,让有经验的同学解答。

(三)学习互助小组建立

1、学习互助小组确立:同学们自行组成学习小组,可以以宿舍为单位,一起学习讨论。同学之间相互学习,互相督促,共同进步。

2、对学习有困难学生开展针对性的帮助。学院辅导员根据以往的学习成绩及学生日常表现,对学生学习情况进行摸底了解,并跟踪学习情况。对学习有困难的学生,要重点关注,了解困难所在,通过谈心谈话、学习互助、个别辅导等方式督促和帮助学生提高学习积极性,端正学习态度。

(四)加强日常管理,进一步明确考勤制度

1、考勤制度的明确:为改变某些学生任意缺课、迟到、早退的习惯,加大对班级上课情况的查课力度,并一周汇总上报一次,在学风建设活动月结束时,对于出勤率高和最低的同学予以通报表扬、批评。

2、加强日常管理。学院组织人员对学生上课秩序、迟到、早退及缺勤情况进行检查和监督,加强课堂考勤管理,保持良好的教学秩序。

信息工程学院学风建设月活动策划

 

一、活动背景:

(一)活动目的:

端正学风,有效地促进全校学生学习的积极性,不迟到早退、不缺勤,遵守课堂纪律;培养良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,降低考试不及格率;倡导诚信考试,严格考风考纪,降低考试违纪率,直至实现考试零作弊;加强学生日常管理,为大学生学习创造良好的环境。

(二)活动对象:信息工程学院全体学生

(三)组织部门:院分团委

二、本科生参与研究生课题研讨会活动:

(一)前期准备:

1、统计研究生课题情况

2、与导师进行沟通,得到导师开放研讨会同意

3、向一二年级同学介绍研研究课题,由同学自愿想辅导员进行申报

4、统计研讨会时间地点,并再次与导师进行反馈

(二)动员大会当天活动流程:

1、活动时间:530

2、活动地点:信息工程学院报告厅

3、活动流程:

l         嘉宾致辞,介绍活动开展的目的意义,相关要求

l         导师代表发言

l         研究生代表发言

l         本科生代表发言

l         参与研讨会结对情况通报

l         参与结对本科生与研究生进行交流

三、专业课考前辅导讲座及课程答疑:

(一)前期准备

1、承办部门:学生办

2、确定主讲老师,辅导员联系邀请老师

3、现场布置:准备话筒和桌椅。

4、要求:所有学院老师承担的专业课开展讲座或至少一次课程答疑,注重效果,安排周密。

5、活动对象:二三级学生

(二)讲座当天活动流程:

²        活动时间:6月上旬、中旬

²        活动地点:教学区

²        活动流程:

1、辅导员联系好专业课教师,确定讲座时间,安排讲座地点。

2、班长组织同学,现场秩序维护。

3、师生互动交流。

4、未安排讲座专业课,辅导员与教师协商确定答疑时间地点,并统一汇总后向学生宣传告知,学习委员督促组织学生参加答疑。

 

四、             “入党积极分子、预备党员结对学习帮困”工作大会

(一)前期准备:

1.根据上学期结对情况,对参与结对积极分子及预备党员进行打分考核。

2.有否本学期新增结对人员进行确认,并进行签约

(二)活动具体流程

1.     对一学期来结对情况进行通报。

2.     针对期末复习提出具体帮困要求。

3.     结对代表发言。

(三)活动后期

1.  有辅导员对期末期间结对帮困工作进行督促。

2.  下学期初根据结对帮困效果及考评情况予以表彰。

五、“分享大学经验,助你展翅高飞”优秀毕业生经验分享交流会

²        活动时间:523日下午

²        活动地点教室

(一)活动流程:

1、主持人介绍交流经验的优秀毕业生

2、主讲毕业生通过他们自身的经验给予了在座同学们中肯的建议和意见

3、毕业生与学弟学妹自由交流,为在场的同学答疑解惑。

六、研究生本科学习经验体会分享会

²        活动时间:66日下午

²        活动地点:报告厅

²        参与对象:大一大二部分学生

²        活动流程:

1、主持人宣布活动主题,并作活动开场白,介绍分享嘉宾。

23-4位学习优秀研究生,介绍自己的学习经验、学习方式,对本科大学生活的体会。介绍本科学校的情况,对同学们学习等的建议。

3、一部分时间自由问答交流让各位同学自由发言,探讨交流各自的学习生活经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

外国语学院学风建设月活动计划

 

目的:开展形式多样、实效性强的学风建设活动,提高学生专业学习积极性,提升学院学风、班风。

主办:外国语学院学工办

时间2012520—2012629

将开展的主要活动(工作)如下:

一、学风建设月启动主题晚点名

时间:520      地点:外语楼报告厅

参加人员:外院全体本科生

内容概要:期中考试情况通报、点评;明确学期后半程学习生活重点和要求;就学风建设月工作、活动作出安排和动员。

二、商务英语实践大赛

时间:523     地点:外语楼报告厅

参加人员:全校,以外院英商、英航专业学生为主

内容概要:竞赛形式,英商专业资深教师担任评委,全体英航、英商专业学生观摩交流,提高学生专业认识和学习兴趣,强化实践意识。

三、日语专四考前结对子

时间:5月下旬

参加人员:日语101102班学习优秀学生和学习落后学生

内容概要:10级日语专业学习基础较为薄弱,为形成良好的学习氛围、力争较好的考试成绩,特别针对学习落后学生,由优秀学生“带对”,签订结对备忘,拟定结对备考计划并执行;学院协助专门落实备考学习场地,营造良好学习氛围。

四、日语专四考前辅导讲座

时间:6月上旬    地点:外语楼报告厅

参加人员:外国语学院10级日语专业本科生

内容概要:讲座,针对考试,讲解方法技巧;重在鼓舞学习精神,提升备考士气。

五、11级:课堂表现班长(团支书)问责制

时间:5月下旬到6

参加人员:外国语学院11级本科生,任课教师,辅导员

内容概要:辅导员对班委加强班级日志的记录要求,密切把握学习动态;同时联合任课教师,按照教学要求,重点针对专业课程,强调班风班纪,将班长(或团支书)列为班风学风建设的第一责任人,要对课堂本班学生总体表现(主要指出勤、纪律等)负责。辅导员以随机抽查、和任课教师沟通等方式,落实问责内容。通过这一机制,规范学习行为,浓厚班级学习氛围。

六、11级:日语专业分组学习

时间:517-629

参加人员:外国语学院11级日语专业本科生,任课教师,辅导员

内容概要:按照期中考试结果和现实表现,根据先进带后进、良性互动的原则,将班级学生分成两大组、四小组进行课外学习。学院协调落实专门的学习场地,营造良好学习氛围。

七、10级:大学生涯规划中期指导

时间:6月上旬、中旬    地点:外语楼报告厅

参加人员:外国语学院10级本科生

内容概要:两场专题讲座,包括外语专业发展意向把握与指导,就业形势分析等。将由相关专业资深党员教师担任主讲,在指导大学学业中期规划的同时,交流思想认识,增强学生学习动力。

八、09级:“准毕业生”就业动员与指导

时间:5月下旬-6

参加人员:09级本科生

内容概要:主题晚点名、专题讲座等形式,主要包括:1)就业形势分析——我的时代我的机遇(钱敏芳);2)就业意向把握与指导——找准方向制造动力(孙玉敏、黄以青);3)毕业就业全知道(程序事务)——不留遗憾不找麻烦(陈楚瑶)

九、08级:优秀毕业生报告会暨大学生涯分享会

时间:6月中旬    地点:外语楼报告厅

参加人员:08级优秀毕业生,外国语学院非毕业班本科生

形式:讲座,现场互动交流,分享大学经验,凝练学风内涵。

十、课堂和社区检查

时间:2012520—2012629

形式:学工办老师突击检查学生课堂出勤、上课情况,以及社区文明、作息秩序等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海洋环境与工程学院学风建设月活动计划

 

学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是形成良好院风、校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。只有不断加强学风建设,才能为大学生的成长成才营造良好的育人环境,增强全校学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,为促进我院学风建设的深入开展,进一步推动良好院风的形成,构建文明、和谐、尚学型校园。针对这一背景,我院计划在六月全面开展学风建设活动,具体内容如下:

一、充分全面的进行考试违纪和诚信教育,从思想上进行引导

1、晚点名全覆盖宣传

辅导员利用晚点名的机会,给同学开展期末考试学风动员教育,包括如何积极准备应考、考试违纪教育及诚信教育等内容,向同学发出了“诚信考试倡议书”。

2、充分发挥社团的作用

利用学院自管会、促学会等社团开展宣传活动,向广大同学发出了“诚信考试,拒绝作弊”倡议,在同学中倡导“认真复习,诚信考试”。

3、全院教师进学生社区活动

组织学院全体教师进社区,关心学生的学习生活,对学生的学习进行指导,树立学生好学诚信的良好作风。

4、调动班委的积极性

让全体班干部动起来,利用他们班级中的威信和引领作用,构建班级良好班风学分。

 

二、开展形式各样的学风建设活动

1、见贤思齐——向身边的优秀同学学习

主要活动包括优秀学生展板制作展出,将身边优秀学生的事迹及学习方法等制作成展板,在社区进行展出。优秀学生学习经验交流,针对不同专业,举行优秀学生学习经验交流会。

2、成立党员志愿服务队

以党支部为单位,成立志愿服务队,为学习有困难的同学进行辅导。由党员和入党积极分子做起,引领同学们形成良好的学习氛围,如提倡多到图书馆自习、吸收课外知识、丰富知识库。在宿舍,也可以同学之间互相监督、共勉学习。

3、成立帮扶结对,并在下学期开学初评选结对中进步最快,优秀指导等奖项

在班级同学中进行结对子互帮互助,为了使活动能有成效,在下学期开学初根据考试成绩进行评优

4 交流谈心,帮助学业预警名单中学生制定学习计划,并根据计划实行跟踪;对于毕业班学生有重修课程的,加强监管。

5、杜绝经常上课迟到,尤其是无故旷课,由学习委员统计每班每节课上课的迟到名单,尽量做到公平公正。对于经常性逃课的同学,可通过各班班长联系各班的班导师,从而通过班导师的力量让他们认识到本学期课程的重要性,以及经常性逃课会对本学期乃至大三大四造成的不利影响,从而在他们的思想上烙下深深地烙印,以提高上课的出勤率,降低迟到率。

6、建立高低年级学生的纵向联系,成为教师有益补充。对于一些重要的基础课程,我们可以请高年级的同学定期的给予指导和答疑,同时高年级学生能够弥补老师因身份和角色等原因无法发挥的作用,起到有益补充。学生们会感觉学长比老师更容易接近,学长也更能理解学生在学习中的困难,做到定向指导,定点清除,可以收到事半功倍的效果。

7、加强学生与任课教师的沟通,提高课程吸引力。一方面,充分发挥班级学习委员的作用,做好老师和同学的桥梁,注意收集学生对课程的合理化建议和意见,定期在同学之中做好调查,及时向教师反馈。将学生建议整理后交给任课老师,以方便教师对学生的督促和指导。另一方面,学院督促教师听取学生的合理建议,了解同学的学习动态,及时做适当改变,以尽力提高学生对课程的兴趣,增强学习的主动性和自觉性。

8、督促各班级召开学习型班会,并穿插关于学风,学习方面的活动,从而调动大家的学习积极性,让大家感受到学习的重要性及趣味性。由各班级统计好各班四六级的通过率,进行学院的横向比较,对于通过率较高的班级进行表扬,并颁发奖状以资鼓励。对于通过率较低的班级,召开班级班级干部会议,鼓励他们不要被失败打到,焕发精神,下次再战。

9、划分学习性小组,由一至两名成绩较好的同学与两三名成绩较差的同学组成一个学习型小组,每个小组之间形成良性竞争,对于最终取得突出成绩的小组,进行表扬,未能取得期待成绩的学习小组,则让其总结不足之处,争取在接下来的时间里,完成成绩上的蜕变。

10、复习资料的共享。由各班学习委员负责,在各任课教师处获得复习的相关资料,有条理的复印,分发,切实保证每位同学手中都有每一科目的复习资料,避免少数同学无资料可看的尴尬,从而为期末夺取好成绩打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文理学院学风建设活动月方案

 

为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,强化学生的自律意识,营造严谨踏实、奋发向上的学习氛围和良好的学习环境,培养出更多具有高水平、高素质的人才。根据学生处要求并结合文理学院实际,针对同学们在学习过程中可能会出现的学风问题,迎接即将到来的学风建设活动月,特制定文理学院学风建设活动月方案。

总体目标:积极营造浓厚的学习氛围和生动活泼、健康上进的良好风气,和刻苦学习,认真备考的学习风气。努力培养具有扎实的专业知识、良好的专业技能的学生,使同学们养成良好的道德品质和文明行为,促进思想道德素质和科学文化素质的协调发展。为同学们创造一个良好的学习环境,培养大学生们终身学习的习惯,使我院整体学风状况进一步改善。

具体方案如下:

一、英语四、六级考前动员交流会

时间:六月上旬

内容:各年级根据班级英语四、六级考试的需要,安排时间进行考前的动员和宣传,希望各位同学认真复习,积极准备,做好四六级考前的相关指导,尤其是加强考前诚信教育的引导工作。此外,根据各班级情况,通过邀请四六级考试成绩优秀的同学开展经验交流会,活跃考前气氛,营造良好的考前风气。

二、学风建设系列主题晚点名

时间:六月份

内容:学风建设需要加强思想教育和引导,围绕学风建设这一主题,各年级根据实际情况,通过晚点名开展一系列形式多样、主题鲜明的教育活动,帮助广大同学端正学习态度,积极做好学习计划,接受认真学习的思想意识,意识到学习的重要性。

三、积极开展诚信教育活动

时间:六月上旬

内容:为了严正学风,杜绝学风不正,尤其是杜绝可能出现的考试作弊等现象,学院各年级要在六月份适时开展围绕“诚信”为主题的系列活动,加强学生的诚信教育,尤其是在考前要通过活动增强广大同学诚信考试的意识,预防出现违反考试纪律等现象。此外,为了体现学风建设要将被动转为主动,各班级可以尝试以专业为单位开展模拟考试,师生换位体验的活动。在一个班级中选出几名学生担任监考员,再选出部分同学担任巡考人员,由老师以及剩下的同学担任考生,进行师生换位体验活动。让“监考”的学生知道作弊的“风险”有多大,也能使老师了解学生的作弊手段,知己知彼。

四、建立学习互助小组

时间:五月下旬

内容:各专业可以根据情况以班级或专业为单位,按照班级同学两人或三人为一组进行互助学习的活动。并按照薄弱的学习内容为小组进行分类互助学习。互助的同学在学习上相互帮助,相互监督。形成良好学习风气,从而带动大家共同进步。

五、师生交流计划

时间:六月

内容:开展师生交流的计划,安排班导师、部分学习难度较大的任课教师与学生进行交流和沟通,帮助同学解决学习上的问题和困惑,尤其是针对学生考前压力较大的课程,可采取考前定期交流的方式进行。

 

六、考试巡考

时间:考试周

内容:学生考试周,各年级辅导员要及时了解学生的考试日程和学习状态,每场考试走进考场巡考,监督学生诚信参加考试,并对学生的考试情绪和状态进行跟踪并及时干预,做好学生考试的引导和保障工作。

法学院学风建设月活动计划一览表

 

 

 

 

 

 

序号

时间

地点

活动名称

活动内容

负责人

1

6.1-6.25

网站

学习互助活动

通过学院网站和年级论坛组织学生交流学习课堂笔记、学习体会等达到互相帮助,共同提高的目的。

辅导员

2

6.1-6.25

420

英语培训

对准备赴澳大利亚莫道克大学的学生进行英语培训

吴志毅

3

6.1-6.30

教室

辅导员巡考

辅导员对自已所带学生参加期末考试要进行巡考,尽量减少学生作弊的可能。

辅导员

4

6.6

临港司法所

法律宣传启动仪式

法学院衡星学术团与临港司法所共建对辖区内的用工单位进行法制宣传

相雷

5

6.6

中远集发

组织学生专业实践活动

组织学生参观中远集装箱发展有限公司仓储等

相雷

6

6.6

117

“学风建设”主题晚点名

诚信考试、学风建设动员

各年级辅导员

7

6.6

106

学术讲座

    如英语四、六级专题讲座,结合时事相关讲座等。

学院分团委

8

6.6

法学院自助服务中心

班导师见面会

    加强班导师的育人功能,定期与学生召开会议,对学生的关心做到点面结合

法学院党总支

9

6.3-6.15

418

师长交流

    辅导员常规工作:定期分析学生学习情况,监督实施,向家长汇报,保证沟通渠道畅通。

各辅导员

10

6.6

119

评选“学风建设标兵班”

    通过层层评选、师生评议等方式,以专业部为单位评选“学风建设标兵班”,并设立流动锦旗,表扬先进,鞭策后进,形成良好的学习机制

学院党总支

11

6.13

402

学习经验交流会

    请高年级优秀学好向低年级学习困难同学介绍好的学习方法,交流学习心得体会。

辅导员

12

6.13

106

学术讲座

    利用课余时间,组织适当的学习兴趣小组,定期交流学习经验

学院分团委

 

高等技术学院学风建设及诚信廉政教育方案

 

为加强我院学风建设、规范日常行为、明确学习目标、端正学习态度、提升诚信廉政理念、全面提高学生的综合素质,高等技术学院学生科及分团委拟于20126月举办“校园学风建设、廉政诚信”主题活动。相关活动内容设计如下:

一、学生科及辅导员加大日常管理工作力度。

对出勤、迟到、早退、课堂纪律秩序、考试违规违纪等方面严加管理。在学生科既定的工作安排基础上,每周设一名辅导员作为全院学生行为监察员,统计各班情况,每周学生科例会通报,班内情况严重者,对相应学生进行严格教育,屡教不改问题严重者,严肃处理,对相应辅导员,在年度工作考核时作加评参考。

二、根据平时信息情况,对学业预警及问题学生,做到预先沟通,由辅导员进行谈心,并及时跟踪后续态势发展,以帮助相应学生端正学习态度、提高积极性、建立良好的心态。

三、开展文化衫设计大赛

学生科、分团委拟开展主题为“诚信、廉政”的文化衫设计大赛。学生在文化衫上绘画出自己所理解的“诚信、廉政”。绘画完成后进行作品展示。由评委老师及学生代表评选出优秀作品进行展示和宣传。

四、邀请我院历届毕业生中的知名代表开展诚信教育讲座。

由代表们讲述职场和人生中经历或领悟的“诚”与“信”,从工作的角度让学生意识到就业领域中诚实守信及廉洁自律的重要性。

五、开展“律己足以服人”主题展板宣传活动。

借助古今中外的历史故事,让学生知晓自律守信的重要性。

六、分团委开展四六级考试交流会

在四六级考试前夕,以交流会的形式举行高分同学与备考者的沟通交流活动。

七、学生会举办诚信考试签名

在民生校区林荫大道上举办签名“I Promise”签名活动。并悬挂至考试结束。

八、学生科开展晚点名“诚信”主题教育活动。

从正反两个方面,加强学生素质教育。

九、分团委开展“廉政”宣传及征文比赛

以展板的形势进行廉政教育宣传,以生活中腐败和廉政正反对比的形式让青少年了解廉政的意义。以“反腐倡廉”为主题开展征文比赛。

 

 

 

 

 

 

海华高等技术学院学风建设月计划

 

一、分年级、分专业召开学风建设动员和主题班会,明确开展学风建设的重要意义、建设目标、计划和具体措施等。

二、组织学生开展学风建设大讨论,号召学生积极参与学风建设活动,培养学生从“要我学”向“我要学”的态度转变,在学习过程中倡导独立思考,独立完成作业,杜绝抄袭作业的现象,营造优良的学风氛围。

三、各专业以技能考证、四六级英语考试和计算机等级考试为突破口,以提高学生技能等级、英语和计算机考试通过率为途径来促进本专业学风建设。

四、班主任负责抓好本专业晨读,配合任课老师抓好课堂秩序,主动与任课教师交流,及时掌握学生的学习状态,同时班主任也要经常深入班级、寝室,加强与学生的沟通、交流,在思想上传道解惑,帮助学生解决实际困难,力争抓出实效,实现学风建设目标。

五、加强对学生的日常文明行为管理,进一步落实做“文明学子,创文明校园”的要求,要求学生不得迟到、早退、不无故旷课,着装文明得体、异性交往保持适当距离,杜绝其他不文明行为,在全院范围内形成良好的学习风气。

六、严格执行考勤制度,做到每个班级、每堂课都有专人负责考勤。加强对学生晨读、上课考勤情况的检查,并对检查结果进行讲评,表扬好的,批评差的,并与班级和个人的各种评优挂钩。

七、以期末考试为契机,积极开展“诚信立学、诚信立身、诚信立业”主题教育活动,引导学生树立诚信意识,诚实做人,诚信做事,建立良好的考试氛围。

八、期末召开本次学风建设月交流会,听取各班开展活动的情况汇报,纠正存在问题,对于好的经验和做法及时交流以巩固活动成果,使我院的学风建设更上一层楼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦东工商管理学院学风建设月活动计划书

 

学风是学生道德思想品德、学习精神和综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。为进一步营造良好的学习风气,促进校园文化建设,我院在近期将举行“学风建设月”活动。本次“学风建设月”活动,意在促使学校各项规章制度的落实,使学生能够自觉遵守校纪校规,进一步端正学习态度,增强学习纪律,加强自我管理;进一步增强学生与老师、辅导员之间的沟通交流,营造“教书育人”的良好氛围;丰富校园生活,使班级更富凝聚力、战斗力,形成良好的学风、校风,构建和谐校园。根据我院的实际情况,现制定以下计划。

 

一、加强日常管理

辅导员老师负责学生的方方面面,在对学生的成长学习中做到正确引导的基础上,还需要在各方面加强管理。因此,在学风建设问题上,辅导员所起到的作用是至关重要的。

    1、分专业、分年级对学生进行学习方法,学习方向等方面的指导;掌握学生实际状况,做到在保证整体良好班风的前提下重点关注落后的个体。考试前强调考风考纪,杜绝作弊想象的发生,树立学生诚信考试的风气。

    2、定期专门召开学生工作干部大会,通报学风建设状况。辅导员需经常到学生宿舍了解学生寝室生活,对于部分学生长时间玩游戏的想象要坚决予以制止,告诫其应以学业为重。鼓励同学之间互相监督,尤其是班干部与入党积极分子应负起负责。同时也鼓励同学们在不影响正常的学习的条件下参加课外锻炼,劳逸结合。

    3每天上课前辅导员到各教室了解上课情况。杜绝经常上课迟到,尤其是无故旷课。杜绝在课堂上吃东西,穿拖鞋、背心去上课。杜绝上课上课时玩手机等严重影响上课的行为。对于经常旷课的学生,应及时做其思想工作,必要时与家长沟通,屡教不改按校纪校规给予其相应处分。

    4建立高低年级学生的纵向联系,成为教师有益补充。对于一些重要的基础课程,我们可以请高年级的同学定期的给予指导和答疑,同时高年级学生能够弥补老师因身份和角色等原因无法发挥的作用,起到有益补充。学生们会感觉学长比老师更容易接近,学长也更能理解学生在学习中的困难,做到定向指导,定点清除,可以收到事半功倍的效果。

5加强学生与任课教师的沟通,提高课程吸引力。一方面,充分发挥班级学习委员的作用,做好老师和同学的桥梁,注意收集学生对课程的合理化建议和意见,定期在同学之中做好调查,及时向教师反馈。

 

二、开展系列主题活动

在此次学风建设活动月中,一、二年级讲分别按照自身专业和课程特点开展相应的主题班会。大一面临6月份即将来临的英语四级考试,二年级正在进行由美国圣马丁大学教授主讲的外教课,正值学习关键时期,并且学习都非常紧张。因此,开展各类以学风建设为主题的活动不仅能够增强学生的危机意识,提高学生的学习积极性,而且能够提高学生的学习热情与学习效率,劳逸结合。

    1开展以学风建设为主题的班会。各个年级专业将以班级为单位,由班委组织、辅导员参加开展至少一次主题班会,要求主题鲜明,形式不一。

    2积极开展学习经验交流。此类活动主要针对一年级四级考试,二年级外教课及部分四级未通过学生。通过高年级与低年级、本年级成绩优秀的与相对落后的学生之间的相互交流,尤其是高年级学生的一些学习经历可能对下一届学生确立学习目标,增强学习动力有积极的促进作用。

3积极促进“结对子”活动的开展。充分发挥班干部、党员及入党积极分子的先锋模范作用,同时调动学习成绩较好的学生,针对学习成绩较差学生的具体情况,实行“一助一”、“一助多”等活动。在保证整个班级集体前进的同时,兼顾落后个体。

 

附:学风建设活动一览表:

时间

地点

参与对象

主题

2012527 

综合楼206

10级商务英语专业

学习经验交流

2012514-0614

教室

10级商务英语专业

牵手互助活动

待定

教室

国会103班全体学生

“互帮互助,携手共进”主题班会

2012514-0614

教室、寝室等场所

国会101班全体学生

互帮互学、共同进步

2012年5月2日

至学期结束

教室、寝室等场所

国会11级全体学生

“一对一”结对活动

2012年5月27日

综合楼107

国会11级全体学生

“四级冲刺交流动员”专题晚点名

2012年5月28日

-6月20日

各年级寝室

大一、大二全体学生

寝室学风竞赛

2012年5月27日

综合楼206

商英11级全体学生

学风建设

专题晚点名

 

 


上海海事大学学生处