2015--2016学年第二学期
交通运输学院学风建设月活动方案
良好的学风是学生成长的重要环境,是学校持续发行繁荣昌盛的重要条件,通过潜移默化的作用对人才培养质量起着重要的作用。为促进我系学风建设工作的深入展开,进一步推动良好校风的形成,营造刻苦钻研,开拓创新的学习氛围,也为了为我院培养高素质人才打下坚实的基础,进一步彰显上海海事大学学子秉承“忠信笃敬”的传统校训,乐学、勤学、善学的优良风貌,特在六月开展“学风月建设”特色活动,现拟定方案如下:
一、活动主题
“互帮互助,共同进步!”
二、指导思想
坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党和国家的教育方针,依照学风建设活动内容精神为指导,以制度建设与完善为基础,以强化学风管理为重点,围绕学风建设为中心,坚持管理与教育相结合,联系学院学风现状实际,加强学院文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制。本着“求真务实、卓有成效”的工作原则,将党建及思想教育工作融入日常学习生活中,多措并举,狠抓落实,引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质,争取在学风建设期间取得实在、具体的收效。
三、活动目标
1.关注学习困难学生,开展学业帮扶活动,提高他们的学习积极性。由于大学的学习环境相对较为宽松,学习习惯和方式的要求也有了较大转变,学生的学习成绩大致呈“金字塔”形分布,很多同学都在学习上存在问题。为了帮助学习困难的同学树立起热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习的理念,提高学习积极性,掌握大致学习方法,将“金字塔”形的学习成绩分布调整为理想的“橄榄”形,提高学院学生的整体素质。
2.重视发挥学风建设标兵等骨干的作用,树立学习模范,并参与学院学风建设。通过互助学习小组等形式带动班级、专业、年级、学院的学习氛围,提高学生的学习兴趣;各班班委开展有利于促进班风、学风的一系列活动;大学生党员也要发挥自身积极性,不逃课旷课,在学习上起到带头作用,树立学习模范。
    3.引导学生规划大学学习生活,培养良好的学习习惯,创造良好的学习氛围,降低考试不及格率。做到不迟到、不早退、不旷课,集中精力听课,在课堂上不讲话、不睡觉、不看课外书籍、不玩手机;杜绝抄袭作业和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,积极抓紧早晚自习和其它课余时间的学习,增强自我约束,促进学生良好学习生活习惯的养成。
4.倡导诚信考试,严格考风考纪,降低考试违纪率,直至实现考试零作弊。开展诚信考试宣传与教育,通过诚信考试倡议、诚信考试教育、大学生诚信问题调研、主题班会、完善监督与惩戒机制等形式宣传和鼓励大学生诚信对待考试,使学生自觉遵守考场纪律,主动地减少直至杜绝考试作弊。
四、主要措施
1、管理方面:
(1)班级结对帮助计划
本学期,海博学社联合学院在15级各专业班级中试点优秀学生、入党积极分子与学困生一对一的结对活动。通过收集班级全员信息,一对一谈话等了解班级同学在哪些方面需要得到帮助,实行结对。在日常学习生活中,给予帮助,督促课堂出勤,课后情况反馈,并制定成总结表,每月反馈,及时更进。同时,也定期召开结对同学的座谈会,深入了解结对情况,现存问题。
在学风月中,将继续加强落实试点情况,并推广至全院学生。各级将结合实际情况,将班级结对互助工作情况纳入班级考评,以促进大家的积极性。
(2)班级自主学习计划
班级内部开展学习计划,调动班委及优秀分子的力量,在实行班级结对计划的基础上,进一步建设优良学风。例如:定期开展班级自习活动,旨在“踏出宿舍,迈入教室”,在良好的学习氛围下共同进步;开展班内学霸分子经验交流;组织班内学霸答疑活动,也可与我院海博学社共同合作,实现优秀的小老师资源共享。各班可因地制宜,开展更多有效、创新型班级活动,为优秀学风建设打下基础。
2、学习方面:
(1)开展高数、线性代数等课堂期末总结课
海博小课堂是交通运输学院海博学社的日常精品活动之一,获得了师生的欢迎和支持,其宗旨在于,组织学院优秀学生,为学习有困难的同学补习挂科率较高的科目。在期末学风月之际,将开展期末总结课,召集各年级在高数、线性代数等高挂科率的课程学霸,为在这两门课上有困难的学生提供帮助。
(2)扩展“一对一辅导”
      海博学社本学期一直在进行“一对一辅导”,目前涉及的学科有:高数(14对)、线性代数(2对)、英语(23对)。英语一对一的口语、四六级辅导正广受学生的欢迎。学风月之际,现有的“一对一辅导”将继续进行,并且对于其他方面的课程,也做到有求必应。通过短信或者海博学社微信平台报名任何课程,海博学社会及时招募、安排该方面课程有擅长的小老师,对其进行一对一辅导。
3、思想交流方面:
 (1)学长学姐见面交流会
成功极大程度上取决于自己的努力拼搏,而前辈的指教也起到了重要的作用。海博在期末之际,将召集大二、大三、大四学霸,到大一、大二、大三各个专业的晚点名上进行期末备考的经验交流分享。
(2)“超级小老师”比赛 
    海博小课堂的背后是海博小老师团队的强大支持,为提升小老师综合素质及发掘更多人才,将举办“超级小老师”讲课比赛。此比赛旨在激励小老师,并且促进学霸小老师们之间的经验交流,从而提高上课及辅导的质量。
(3)诚信考试宣传
诚信是为人之本,考试只是检测一时的成绩,而诚信是一生需要恪守的品质。海博将在期末之际,在各专业晚点名上宣传诚信待考,杜绝作弊违纪。此外,大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象。
五、工作要求:
1、学风建设是一项需要长期坚持的严肃的重要工作,需要全院每一位同学共同参与,充分调动各方面的积极进取性和主观能动性,全身心地投身到建设优良学风的活动中来,取得学风建设工作上实实在在的成效。
2、要充分发挥党员、入党积极分子及学生干部的先锋模范和桥梁纽带作用,明确目标,并特别关注同学中的特殊群体,引导和帮助全体同学为促进学风建设做出贡献。
 

上海海事大学学生处