学风是校风的重要组成部分,良好的学风是学生成长成才的重要环境,是学校可持续发展的重要条件。为进一步端正学风,有效地促进我校学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造严谨、好学、上进的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,结合我校实际情况,制定学生系统学风建设方案。

一、指导思想

以端正学习态度为核心,以大学生涯设计和人才培养模式创新为抓手,以班级建设和宿舍管理为重点,以制度建设为保障,着力构建学风建设的长效机制。引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

 

二、工作目标和工作思路

1.工作目标

1)教育和培养学生树立正确的学习观,明确学习目标,树立勤奋好学的精神和主动学习、善于学习、终身学习的观念,实现由“要我学”到“我要学”的根本转变,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。

2)教育和帮助学生树立诚信学习的观念和自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,做到不迟到、不早退、不旷课,遵守课堂纪律;杜绝抄袭和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,促进学生良好学习生活习惯的养成。

3)班级以达到 “六高三低一杜绝”为目标,“六高”即:上课出勤率高,学生参加科技竞赛的人数与层次高,获得各项奖学金比率高,社会实践参与人数比例高,获得毕业证及学位证比率高,考研率高;“三低”即:学生不及格率低,考试违纪率低,旷课、迟到、早退率低;“一杜绝”即杜绝通宵上网和夜不归宿现象。

2.工作思路

学生处、团委、学院学工部门作为学生系统学风建设管理的主要职能部门,齐抓共管,沟通协调,充分发挥教师主导作用和学生主体作用,以严格管理为抓手,以规范管理为重点,着力调动学生学习积极性和主动性,促进其全面发展,逐步使学院学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生成长成才营造良好氛围。

三、主要措施

1、开展学风建设月主题活动

每年6月、12月,即考试前一个月左右组织上海海事大学学风建设月活动,通过开展励志教育、诚信教育、学习经验交流和加强日常管理等方式教育学生正确面对学习和考试,在全校营造良好的学习氛围。并在学院间开展评比,推广好的做法。

2.以职业生涯规划促进学风建设

大学生的学习目标与将来的职业发展目标息息相关。明确的职业发展目标可以为学习提供动力。学校以《大学生职业规划》课程、大学生职业生涯设计大赛活动的参与以及大学生职业咨询等,引导学生从步入大学开始,逐步形成正确的职业观、价值观,进而明确个人的发展定位,规划自己的职业生涯。学生处、学院学生工作部门根据不同年级学生的特点,制定系统的职业规划设计方案,配合学生组织开展相应的宣传、指导活动,营造重视学业学习,实现理想个人发展目标的氛围。

3、建立学业跟踪联动机制

学业跟踪联动机制是指学生系统预先对学业有困难的学生提出预警、跟踪和帮扶,以事前预防的方式减少因学业困难导致的延期或者无法毕业。具体包括课业违纪学生跟踪、学业预警跟踪、补考跟踪程序。学生系统在平时管理中对经常迟到、旷课的学生进行批评教育及处分;根据教务处发布的学业预警名单、试读、退学学生名单,告知学生本人及家长;对于未按规定时间修完的学分学生要建立学业跟踪档案,协调相关老师做好学业困难学生的帮扶工作;掌握学生补考名单,并做好跟踪。

4、做好学业困难学生帮扶工作

    学院辅导员根据学生学习成绩及日常表现,对学生学习情况进行摸底了解,掌握学业困难学生名单,并重点关注,了解学习困难所在。与任课老师沟通,共同制定学生帮扶措施;通过与学生谈心谈话、建立学习互助小组、个别辅导、组织学习经验交流会等方式督促和帮助学生提高学习积极性,端正学习态度。

5建立学风监督评价体系

1)建立评奖评优表彰激励机制

每学年在全校开展学风建设专项评优,设立“学风建设优秀学院”、“学风建设优秀班级”、“学风建设优秀个人”、“学习进步奖”等奖项,以开展学风建设活动月、考试诚信签名、考试零作弊等形式举办主题活动,并表彰表现突出的学院、学生,树立榜样,激发学生学习积极性。

2)学院要建立学风检查、监督机制,认真落实学生考勤、请假、作息等各项规章制度,全面督导教学、管理、宿舍等环节。充分发挥辅导员、学生会干部和入党积极分子的作用,每天检查学生上课、作息等情况,及时处理存在的问题。

 

 

 

上海海事大学学生处

二零一二年四月二十七日


上海海事大学学生处