为全面加强我校学风建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,严肃考风考纪,全面提高学生综合素质,学生系统于201112月开展了以“创优良学风、促学生成才”为主题的学风建设月系列活动。

12月以来,各学院陆续启动“学风建设月”,开展了内容丰富,形式多样的系列学风建设活动40余项。

各学院发起“刻苦复习,争创佳绩”的学习动员,营造“好学、乐学、上进”良好学习氛围。各学院通过学习动员班会、励志讲座、主题晚点名等形式动员学生积极学习、复习,迎接考试。如法学院召开本科班导师辅导员工作研讨会,通报各个年级家庭贫困、心理存在隐患和学习成绩落后学生的近况,商讨应对措施和解决方案;交通运输学院在学生中发起晚自习的倡议,部分辅导员还为同学开设了英语、数学补习班;商船学院和交运学院还组织了英语竞赛,激发学生的学习兴趣。外国语学院学生党支部召开“党员带头促学风”专题组织生活等。

针对学习有困难学生,各学院以与优秀学生结对或者经验交流方式进行辅导。例如信息工程学院开展了优秀学生学习经验交流会;为迎接四六级英语考试,法学院和高等技术学院举办了英语学习经验交流会;物流工程学院还召开了延长学制学生“帮困”座谈会,了解学生困难,为其顺利毕业提供可能的帮助。

各学院围绕“端正学风、诚信考试”进行了广泛的宣传和动员,鼓励学生励志成才。如交通运输学院、文理学院和高等技术学院进行了诚信考试签名活动,物流工程学院、商船学院等开展了诚信考试主题班会,营造良好的考前氛围。

学风建设月活动旨在通过一系列学习动员、学习经验交流、学习困难学生的帮扶等工作开展,营造良好的学习氛围,端正学习态度,督促学生积极迎考。


上海海事大学学生处