关于开展上海海事大学学风建设月系列活动的通知
各学院学生工作办:
为全面加强我校学风建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,严肃考风考纪,加强学生诚信教育,全面提高学生综合素质。现决定开展学风建设月系列活动。具体事项通知如下:
一、活动主题:
“创优良学风,我可以做些什么?”
二、活动时间:
2014年12月 4日2014年1月4日
三、活动目标:
1、关注学习困难学生,提高他们的学习积极性;
2、重视发挥学风建设标兵等骨干的作用,树立学习模范;
3、引导学生规划大学学习生活,培养良好的学习习惯,创造良好的学习氛围,降低考试不及格率;
4、倡导诚信考试,严格考风考纪,降低考试违纪率,直至实现考试零作弊;
四、活动内容:
1、关注学习困难学生,针对专业成绩后10%学生开展座谈会、问卷调查、个别访谈等,了解学生的学习态度和学习习惯,提供针对性的帮助,切实降低学生补考率。
2、发挥学生骨干的带动作用,通过互助学习小组等形式带动班级、专业、年级、学院的学习氛围,提高学生的学习兴趣。
3、根据学业跟踪联动机制实施细则的要求,对课业违纪学生、学业预警学生进行重点关注和跟踪,并对学习有困难学生开展针对性的帮助,通过谈心谈话、学习互助、个别辅导等方式督促和帮助学生提高学习积极性,端正学习态度。鼓励以班级或专业为单位开展学习互助活动。
4、开展诚信考试宣传与教育。通过诚信考试倡议、诚信考试教育、大学生诚信问题调研、主题班会等形式宣传和鼓励大学生诚信对待考试,使学生自觉遵守各类考场纪律,主动地减少直至杜绝考试作弊,营造良好的考风。
五、要求
1、统一思想,提高认识。各学院要高度重视学风建设,要制定相应的学风建设方案或具体实施计划,从日常管理、课堂秩序管理、考风考纪管理入手,增强学生的学习意识,提高学习的主动性和积极性。建立学风建设的激励和约束机制,树立榜样,增进交流,营造良好的学习氛围。
2、突出主题,重视宣传。各学院要围绕“创优良学风,我可以做些什么”广泛宣传,发动学风建设标兵等学生骨干的示范作用;激发学习困难学生的学习积极性;调动各层面学生围绕创建优良学风的主题发挥各自能动性。
3、突出特色,注重效果。各学院在完成全校学风建设的基本要求的前提下,要结合本学院专业和学生特点,精心部署,周密安排,开展有学院特色的学风建设活动。活动要结合实际,注重效果,强调全员参与,普遍教育与重点教育相结合,切实降低不及格率和考试违纪率。
特此通知!
 
 
 
             上海海事大学学生处
                           二O一四年十二月三日
 
 
 

上海海事大学学生处