2012-2013学年第二学期交通运输学院学风月建设总结
 
为了贯彻落实党的十八大精神,建设文明校园,营造一个良好的学习环境,有力地督促同学端正学习态度,加强学风建设就显得尤为重要。学风是学生在校学习生活过程中,所表现出来的精神面貌,是学生在校园中,经受了长期教育和影响而逐步形成的行为风尚。学习风气是一种无形力量,它通过潜移默化的作用方式,对人才培养质量起着重要作用。一直以来交运师生坚决支持交运学院的学风建设工作和努力贯彻具体文件精神,大力开展本学院的学风建设活动,积极在全院范围内营造良好的学习风气,在不断加强学风建设的广度和深度的同时,积极总结经验,虚心自省,努力提高学风建设的质量,同时也十分注重在学风上对同学们的熏陶、感染和激励。为进一步端正学风,有效地促进全院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,现拟定方案如下:
 
一、学院领导高度重视,成立了学院学风建设工作小组,并多次召开会议,部署学风月工作,深入听取学生的意见,与任课教师沟通
组 长:赵伟建 施欣
副组长:赵睿 韩皓 曾令伟 范静华
成 员:郝海光 陆梦 陈佳儿 刘建 范晓云 陈祯如朱红红 都志亮 陈莉
领导小组下设办公室,办公室设在学生工作办公室。
 
二、严格按照指导思想指导学院学风建设工作
坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党和国家的教育方针,依照学风建设活动内容精神为指导,以制度建设与完善为基础,以强化学风管理为重点,围绕学风建设为中心,坚持管理与教育相结合,联系学院学风现状实际,加强学院文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制。本着“求真务实、卓有成效”的工作原则,将党建及思想教育工作融入日常学习生活中,多措并举,狠抓落实,引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质,争取在学风建设期间取得实在、具体的收效。
 
三、总体上实现了五个活动目标
1.进一步强化“严谨笃学、刻苦钻研、争先创优、发奋成才”的学风,深入推进“团结互助、共同进步”的良好学习氛围,达到“乐学、勤学、会学”的局面。
2.通过加强学风建设,使学生普遍达到学习目的更加明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,实现由“要我学”到“我要学”的根本转变,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。
3.教育和培养学生树立正确的学习观,明确学习目标,树立勤奋好学的精神和善于学习、全面学习、终身学习的观念。教育引导学生把主要精力投入到学习上来,使学生团体、班集体和寝室都成为学习型组织,每个学生都是学习型个人。
4.教育和帮助学生树立诚信学习的观念和自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,做到不迟到、不早退、不旷课,集中精力听课,在课堂上不讲话、不睡觉、不看课外书籍、不玩手机;杜绝抄袭作业和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,积极抓紧早晚自习和其它课余时间的学习,增强自我约束,促进学生良好学习生活习惯的养成。
5.各班级达到 “三高三低一杜绝”的目标,“三高”即:上课出勤率高;大学英语四、六级通过率高;学风建设活动层次高;“三低”即学生不及格率低;考试违纪率低;旷课、迟到、早退率低;“一杜绝”即杜绝通宵上网现象。
 
四、主要措施
1.抓好六个阵地
(1)课堂阵地。严把上课考勤、课堂纪律和课程考核关,每节课由指定的班干部负责点名,课后将无故旷课的同学名字连同其他课堂违纪情况一并填入表中每周周末由班长收齐交辅导员,考勤结果纳入班级考核体系,对缺勤的同学做好谈话教育、帮扶工作。辅导员每周会随机到一个课上听课,查看学生到勤率及听课情况,随时关注学生上课动态。与任课老师一起,严把课堂阵地。
(2)宿舍阵地。建设寝室学风氛围:2013年4月10日下午1点,交运学院在交运报告厅组织开展了学风寝室颁奖典礼,交通运输学院辅导员朱红红老师、徐晓毅老师、万京老师、李迎旭老师、朱岚老师和陈思琪老师出席本次颁奖典礼,各获奖寝室代表上台领奖。在交运学院学风建设的号召下,各班级班委积极组织,各寝室长带领全寝同学开展寝室学风建设活动。各寝室定期组织寝室学习日、学习时,在寝室营造了良好的学习氛围,通过同学们的互帮互助,各个寝室的成绩都有了明显提高。因此对优秀学风寝室进行表彰,根据各寝室平均绩点及挂科情况,共选出9个寝室,一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个。通过本次优秀学风寝室评比,展现了交运学院的优良学风和优秀学生成绩,提高了同学们的学习热情,促进了同学之间良好的人际关系,为学院优良学风建设奠定基础。
(3)晚自习阵地。交运学院在本学风建设月中发起“一起晚自习”活动:为了让学生更好开展自主学习,更好的备战期末,交通运输学院各辅导员在201362日,利用晚点名,进行倡导晚自习的活动。在本次活动中,辅导员们首先用身边的实例和同学们强调认真备考的重要性。其次,和大家沟通了学习方法。最后,期末已至,学院呼吁大家积极开展晚自习,重拾良好学习习惯,并让英语、高数、大学物理、VB等课程较好的学生现场提供咨询服务。通过这次的晚点名,同学们意识到了期末考试的重要和紧迫,也为期末营造了良好的考前氛围,为交运学院期末取得良好的成绩打下了基础。
(4)考场阵地。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象。辅导员严格做好诚信考试教育,并至考场巡考,严把考场阵地。
(5)晚点名阵地。晚点名是我校的特色活动,根据各个年级的情况,辅导员指定学风月3次晚点名教育主题,使学风建设深入人心。内容包括:“冲刺四六级”、“开展学风主题班会”、“感恩回馈教育,塑造美好心灵”、“大学生诚信教育和法制教育”等。如:四六级临近,为了让学生更好的迎战四六级,交通运输学院各专业辅导员在2013年6 月3日, 利用晚点名的时间,开展了倡导大家复习英语、备战四六级的活动。在本次活动中,辅导员们借助生动的PPT,首先为大家强调了时间的紧迫性、认真备考的重要性。其次,辅导员和大家沟通了英语学习方法、复习中需要注意的事项。最后,呼吁大家积极开展自习,重拾良好学习习惯,积极备战四六级,不仅要过,更要往高分努力。通过这次的晚点名,同学们意识到了四六级考试的重要和紧迫,也为考试营造了良好的考前氛围,为交运学院四六级取得良好的通过率打下了基础。
(6)思想阵地。大学生思想政治教育是大学生教育的重要组成部分,结合思政教育开展学风活动,能让活动的效果事半功倍,内容包括:
A、 2013年5月15日下午,交通运输学院国航12全体学生在交运报告厅开展了以“心存梦想,志存高远,奋发向上”为主题的励志教育讲座,旨在让同学们树立好自己的目标,用最坚定的行动去实现它。促使大家在以后的学习中,尽力做好应该做好的一切。辅导员朱红红出席并主讲此次讲座。在讲座中,朱老师首先向同学们讲述了学习及目标的重要性,同时向同学们提到了“人生一定要有规划,这样会让你的人生永不偏航”这句格言,让我们了解我们无论在学习中还是生活中我们都应该树立好自己的目标然后为之而奋斗。随后,朱老师提出了同学们在学习和生活上应注意一些细节问题,因为大处着眼,小处着手,千万不能忽视细节,细节将决定最后成败,我们只有在细节上做好了才会得到我们最好的结果。最后,朱老师就同学们学习和生活上的问题提出了自己的一些建议,并鼓励大家坚持到底就是成功。本次讲座让同学们了解到了自己在学习上和生活上的不足,明确自己的梦想和自己的大学生活和学习上的目标,同时想到青年是整个社会最富有朝气、最富有活力的力量,我们应该要不懈追求美好的梦想,为振兴中华做出自己的贡献。
B、为了全面落实学院优良学风建设,诚信迎考,诚信应考,2013年6月,交通运输学院开展学风教育之诚信教育系列活动。活动主要包括两个方面,一个是诚信晚点名宣传与诚信主题班会,另一方面是诚信考试承诺书与诚信考试横幅签字活动。利用晚点名开展诚信教育的宣传,随即各班开展诚信主题班会。诚信主题班会,主要围绕诚信立人、诚信做事、诚信考试这几方面开展,通过正面例子的引导与反面例子的告戒,从而很好地教育学生诚信的重要——“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。承诺书列出了学生在校期间积极遵守学校各项教育教学制度、考试规章制度的承诺,倡导学生以积极进取的精神面貌认真学习,坚持不作弊的良好考试道德,各班级通过开班会和班委带头宣读承诺书等方式,将承诺内容告知所有同学,得到了每位同学的认可,并在承诺书上签名倡议。同时,学院也制作了关于诚信考试的横幅,同学们积极在倡导诚信考试的横幅签上自己的名字,做出诚信考试的庄严承诺。此次教育活动旨在让每位同学认识到诚信乃立人之本,其重要性不言而喻。全体倡议,齐心协力,同立诚信,共建学风!相信此次诚信教育系列活动的开展将为学院加强优良学风建设起到推动作用。
 
2.开展四个交流
(1)辅导员与学生之间的交流。已开展活动如下:召开学生代表座谈会、收集班级对学风建设的看法与建议、与挂科学生谈话等。为了更好总结本次学风月的活动,并为下半年学风建设的开展奠定了良好的基础,交通运输学院在2013年6月开展了学风建设意见收集活动,以班级为单位,收集学生意见。通过此次学风建设意见收集活动,有利于准确了解我院学风建设的现状、突出问题、薄弱环节以及改进方向,从而进一步加强学风建设的突破口和切入点,推动我院学风建设迈向一个新的高度。
(2)辅导员与任课老师之间的交流。平时注重与任课老师的沟通,并与任课老师开展活动加强联系,遇到问题就双管齐下,一起帮助学生。通过辅导员访谈,了解学生的学习情况,就学科难点听取意见,并将意见反馈给各任课老师,并恳请老师在考前两周多予以讲解。已开展活动如:制作各年级易挂科科目及难点(见附件一)。
(3)任课老师与学生之间的交流。我院一直以来要求学生在课上认真听老师的讲课,鼓励同学在课下积极与任课老师交流,就自己不懂的地方向老师提问,及时解决自己的疑问。同时,建议学生可以通过向老师发送邮件,以及在老师在校时间到老师办公室,与老师就自己在该门课程上的学习体会进行面对面的交流。
(4)高年级与低年级学生之间的交流。开展活动如:为了继承交运的优良传统,发扬交运的良好学术风尚,交通运输学院利用晚点名的时间举行了学长学姐学习经验交流会。11-12级和10-11级学习经验交流会分别于3月3日和3月10日晚在各专业晚点名举行。在交流会上,首先,优秀学长学姐们就高数、专业课程、英语等科目的复习方向、方法、注意要点以及可能遇到的问题、误区谈了一下自己的看法和建议,并强调在大学中英语等科目的学习要持之以恒,不可半途而废。接着,学长们走下讲台,在同学中间为学弟学妹们认真回答了学习生活上中遇到的问题。交流会最后,学弟学妹表达了对学长学姐的感谢,更是积极与他们互留联系方式,以期能更好的提高自己的学习能力。本次交流会一方面是帮助交运学院的学弟学妹们建立起明确的学习方向,使他们能够更高效地投入到大学的学习中去。另一方面也有利于推动两级学生在学术、工作上的交流活动,实现共同进步。
 
3.按照“点、线、面”的方式在学院全面开展学风建设
(1)点:对于学生个人的学习,我院注重辅导员与学生一对一的谈话,在学期结束后,统计学生成绩,同时将整理出挂科学生名单,对挂科学生进行逐一的谈心、指导。
 
(2)线:对于寝室学风建设,我们在寝室中开展学习一帮一、优秀学风寝室评比等活动,营造了良好的寝室学习氛围。具体活动内容见上。
对于班级的学风建设,我们开展了“学风建设主题班会 ”、“优秀学风班级评比”等活动,旨在用班级的力量,将每一个人联系在一起,通过个体带动集体的方式,将学风建设拓展到每一个班级集体。
A、为全面提高大学生综合素质和思想道德水平,继续加强我院学风建设,促使同学们端正学习态度,营造良好的成长成才的学习环境,交通运输学院各辅导员于6月2日利用晚点名时间开展了以“我的梦想,我的大学”为主题的学风建设主题班会倡导活动,学院各班级于6月3日至2013年6月9日陆续开展了学风建设主题班会活动。学风建设主题班会,主要围绕以下几方面开展:一是本学期同学们在加强学风建设方面所取得的成绩,对班级表现突出的同学给予了表扬,并鼓励其下阶段要继续努力,持之以恒。二是让每个班的学霸跟同学们交流自己的学习心得,听听学霸们是怎么学习和准备考试的,让同学们在学习方法上有进一步的提高。三是同学们应在学习上应制定好学习计划,并加入各个班级的自习计划,并成立互帮互助小组,尽最大努力让全班同学一起提高。通过学风建设主题班会活动,大大促进了我院优良学风建设,增进了同学之间对学习方法的相互交流,提高了我院学生的思想道德水平和学习态度。
B、为了引导学生树立正确的学习观,营造良好的学习氛围,2013年4月10日下午1点,在交运报告厅举办了优秀学风班级评比大赛,交通运输学院团委书记曾令伟老师、辅导员朱红红老师、郝海光老师、刘建老师、陆梦老师、徐晓毅老师等出席本次决赛并担任评委。经过前期的材料收集和筛选,其中10个班级脱颖而出,进入决赛。本次决赛由三个部分组成。首先,参赛班级依次结合PPT,对班级的学风情况进行展示。然后,各班根据积极向上的精神要求,进行了才艺展示。最后是答辩环节,由评委老师现场提问,各班代表进行回答。各班展示完毕后,评委老师就各班的展示内容、展示形式、着装仪态、现场问答等表现进行点评,在肯定了各个班级的表现同时,也指出大家的不足,还需要更好更有效的提炼内容,投入真实的感情,流畅的进行表达,才能更好的展示班级的学习情况和成果。最终,国航112班以丰富的内容、流畅的表述、优秀的学习氛围获得了交通运输学院优秀学风班级评比大赛的一等奖。通过本次比赛,展现了交运学院的优良学风,体现了各班积极开展学习活动的高涨热情,提高了同学们的学习动力,为学院优良学风建设奠定了良好的基础。
 
(3)面:对于专业学风建设,根据不同专业的特点,开展相应的活动,如专业课程学习介绍、专业职业规划等。对于学院学风建设,建立激励机制,确保学风建设措施落到实处。为切实加强学风建设,充分调动各方面工作和学生学习的积极性,在开展学生评价和各种评优表彰的基础上,总结表彰大会对在学风建设中表现突出、成绩优异、为我院争光的集体和个人予以表彰。开展活动如精神文明先进个人与集体表彰大会、“我的中国梦”征文及朗诵比赛颁奖等。
A、2013年5月22日下午,交通运输学院在交运楼213室举行“2012年度交运学院精神文明建设十佳个人和先进集体”颁奖活动。交通运输学院党委副书记赵睿老师,辅导员郝海光、范晓云老师出席了此次活动。活动首先播放了奚薇雯、张甜甜等十位交运学院精神文明建设先进个人和国航123班等5个先进集体的先进事迹,随后获奖代表交运111班倪冽、国航112班班长李梦婷同学与大家分享了她们参与学院精神文明建设的心得和体会。赵睿老师在总结中希望同学们志向高远、实践与品行并重,在学院精神文明建设中继续发挥作用。交通运输学院精神文明建设先进个人和集体的评选已连续举办了三届,旨在表彰先进、树立典型,营造良好的学院精神文明建设氛围。
B、2013年6月4日上午10点,交通运输学院在交运楼217举办了以“我的中国梦”为主题的朗诵比赛。本次活动围绕“我的中国梦”主题展开,选材“我的中国梦”获奖征文,旨在让同学们散发自己的正能量,表现出大学生应有的热情和激情。交运学院辅导员朱红红、徐晓毅、万京、李迎旭、朱岚、陈思琪老师出席并担任评委。经过初赛的激烈竞争,其中10组选手脱颖而出,进入决赛,其中有两组是双人组合。决赛现场,首先,参赛选手们依次结合自己对中国梦的理解,如何把“中国梦”融入了自己的大学生活,以及如何为实现“中国梦”贡献自己的青春等倾情朗诵,精彩纷呈。然后,由评委老师就选手的朗诵内容、朗诵形式、着装、感情等表现进行点评。最后来自交工11的刘星辰同学与沈鸣敏同学的辰风启航组合、国航12的汤丽娅同学,以他们真挚的感情、成熟的朗诵技巧荣获了一等奖。交通运输学院辅导员朱红红老师就本次活动做了总结,在肯定了各位选手的表现同时,也指出大家的不足,还需要更好的掌握朗诵技巧,投入真实的感情,才能达到朗诵的渲染力。本次活动的开展,使同学们更为深入地学习、宣传和贯彻了党的十八大精神,更加坚定了为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。让我们相信,我们每个人都是梦想的实践者,我们定能拥抱一个甜美的中国梦。
 
4. 继续开展海燕计划(具体分组名单及课程设计见附件二)
海燕计划”是我院学风建设的一大特色。根据学校创建优良学风的要求,我院结合自身特点,广泛调研,制定了“海燕”学风建设系列项目,包括“海燕助飞行动计划”、“海燕带飞训练计划”、“海燕远飞实践计划”三个部分。这三部分分别针对各层次能力不同的学生,采取个性化的方式进行引导和教育,使之不断完善自我,提高自身素养,进而推进我院学风建设。
其中“海燕助飞行动计划”旨在关注学习存在问题和困难的学生,也是目前开展最广泛的一个计划。针对学生学习存在问题的原因,学院将这批学生分为两组:学习态度不端正与基础科目较差。学院给每组学生制定相应的帮助办法,对学生进行个性化教育。
我院现阶段的主要工作是整合多方力量,有针对性的解决个别学生的特殊问题,体现了育人工作“以人为本” 的重要核心理念。这一工作机制的建立将进一步探索个性化辅导工作的途径和方法,为辅导员更多地承担育人责任进行了一次积极的探索。
 
五、小结
交通运输学院深入落实科学发展观要求,认真做好学校关于加强学风建设的各项工作,以活动开展为载体,以学生能力提高为核心,调动学生个体主观能动性,积极尝试并倡导优良学风建立,有效指导班级和学生组织开展工作,将建设优良学风的工作融入到了日常学习和实践工作中。学风建设是一项需要长期坚持的严肃的重要工作,需要全院每一位同学共同参与,充分调动各方面的积极进取性和主观能动性,全身心地投身到建设优良学风的活动中来,才能取得学风建设工作上实实在在的成效。在今后工作中,我院将继续总结经验,深入发展,在创新工作理念和丰富工作内涵上不断实践,为做好我院学风建设工作不懈努力。
 
               
                             
 

上海海事大学学生处