上海海事大学学生一日生活制度实施办法
 
沪海大学〔2014〕217号
一、目的
为了培养学生养成良好的学习、生活习惯,提高学生综合素质,维护学校正常的教育教学秩序,建设优良校风、学风,保障学生的人身和财产安全,防止意外事故发生,结合我校实际情况,特制定本办法。
二、适用范围
适用于学校所有非航海类专业本科学生的日常管理,高职学生可参照执行。
三、职责
1. 学生处
负责制定并实施学生一日生活管理的各项规章制度和工作计划,负责学生一日生活管理的组织、指挥、监督、检查、评比、总结。
2. 学院
执行和实施学校制订的各项规章制度和工作计划;负责对学生执行一日生活制度的督促、检查评比等日常管理工作;负责对学生管理干部的培训和管理,努力建设一支高效精干的学生管理干部队伍。
3. 辅导员
认真执行上级制订的各项规章制度,完成上级交办的各项任务;具体督促、管理学生一日生活制度的实施;组织学生参加各项体育锻炼和业余文化娱乐活动;加强学风建设,形成良好的学习风气。
4. 班干部
配合辅导员开展深入细致的学生思想教育、管理工作,协助辅导员解决学生的实际问题和生活困难;带头执行各项规章制度,完成上级交办的各项任务,营造良好的班风,全心全意为学生服务。
四、一日生活制度
1. 起床
(1)早上6:30起床,下午2点前起床,周末起床时间不作要求。
(2)因身体原因需要卧床休息的,由医院出具证明。
2. 早锻炼
(1)参加对象:本科一、二年级的全体住校学生。
(2)早锻炼时间:每学期第一周至第十六周的周一至周五6:45—7:30。节假日和雨雪等异常天气除外。其余时间鼓励学生自行参与各类体育锻炼活动。
(3)早锻炼由各学院组织并考勤,每名学生每学期至少要完成25次早锻炼。
(4)如因特殊情况不能参加早锻炼的学生,必须按请假制度请假。
3. 洗漱
(1)自觉遵守秩序,维护公共卫生,注意节约用水,保持洗漱间卫生清洁。
(2)洗漱用具应按规定摆放整齐。
4.卫生
(1)搞好个人卫生,叠好被子、整理书籍等物品。
(2)按要求整理和清洁宿舍内公共卫生。
5. 就餐
(1)就餐时要保持安静,不得喧哗、打闹、敲碗筷,吃完后把碗筷放到指定地点。
(2)维护就餐秩序,自觉排队,文明礼让。
(3)注意节约,不浪费粮食,维护好食堂卫生。
6. 上课
(1)学生应自觉遵守课堂纪律,认真听课,尊重老师。
(2)学生应提前进入教室,不得迟到早退;进入教室时应穿戴整齐,不得穿背心、拖鞋;不准将点心等食品带进教室。
(3)上课时不准会客,特殊情况离开教室须经任课老师批准。
(4)上课时应集中精力听讲,不准睡觉,不做与课程无关的事情。
(5)学生提问应举手,待老师允许后起立提问。老师指名提问,学生应起立回答。
(6)上课时应将手机等通讯工具关闭或调整到静音。
(7)学生应主动擦黑板。
7. 晚点名
(1)通常每周举行一次晚点名,一般安排在星期日晚上或节假日最后一天晚上,每次晚点名时间不少于20分钟。
(2)晚点名由辅导员主持,清点人数后进行讲评。内容包括:传达上级指示、总结工作、布置任务、进行规章制度教育、安全教育等。
(3)住校学生必须参加晚点名,不得无故迟到、早退,遇有特殊情况,必须履行请假手续。点名时要遵守纪律,保持良好的秩序。
(4)走读生可不参加晚点名,但应自觉了解晚点名内容。
8. 就寝和熄灯
(1)应在熄灯时间前就寝,每学期1至16周晚上宿舍楼统一熄灯(周日至周四晚上11点至次日6时;周五、周六晚上12时至次日6时),17至20周及寒暑假学生宿舍不统一熄灯,要求学生主动熄灯。熄灯后应保持室内和走廊安静,严禁大声喧哗或进行其他影响他人休息的行为。
(2)辅导员应督促学生按时就寝并查铺,学生未经允许不得在外住宿,学生宿舍不得留宿他人。
(3)特殊情况不能按时回到宿舍就寝的,应告知本宿舍寝室长并向辅导员请假。      
五、请、销假制度
1. 请假制度。学生在校期间有特殊情况需离校或不能参加教育教学活动时,必须按学校规定办理请假手续:
(1)单门课的请假,由该门课程的任课老师批准。
(2)请假二天以内(包括二天)者,须经辅导员批准。
(3)请假三天以上(包括三天)者,须经学院主管教学院长批准。
2. 学生请假时,须由本人填写《上海海事大学学生外出请假单》,准假后由学生本人向相关任课老师说明缺课原因。
3. 销假制度。学生回校后,应及时向原准予请假的部门或辅导员销假。如学生逾期未办理销假手续,造成后果的,由学生自行承担责任。
六、校风校纪
1. 着装
(1)凡参加集会、会操、阅兵及其他大型活动要求统一着装时,全体学生应按学校规定统一着装。
(2)学生平时着装须整洁大方,仪表仪态文明优雅。
(3)校园内不留怪发型、不化浓妆;不穿拖鞋、背心等出入教学区及 其它公共场所。
2. 举止
(1)学生必须举止端正,精神振作,姿态良好。在与他人交往时,应态度和蔼,讲究礼貌。
(2)尊敬师长,团结同学,互相学习,互相帮助。
(3)自觉遵守社会公德,尊老爱幼。乘车时主动让座,自觉遵守公共秩序,诚实守信,表里如一。
(4)学生参加活动时,遵守会场秩序,听从指挥。
(5)观看演出和比赛时,不鼓倒掌、喝倒彩,散会时要依次退场。
3. 礼节
(1)学生进入老师办公室时要先敲门或喊“报告”,经允许后方可进入。
(2)当老师来到学生宿舍时,学生应自行起立,主动打招呼。
(3)学生参加集会,奏《国歌》时,应自行立正。
七、校园日常安全管理
(1)严禁在校内外的河道、海域戏水游泳;进入校园内河边的近水平台时需注意安全,禁止在近水平台打闹戏水或跨越栏杆进入水域范围。
(2)严禁未经允许私自进入校内外施工现场。如需穿越施工场地,需经施工方负责人同意并做好防护措施,注意来往车辆,听从工地安全员的指挥确保人身安全。
(3)在校园内骑车时应当减缓速度,上下拱桥时下车推行,骑车时不能带人。
(4)严禁滑板和轮滑在车行道、人流密集处、斜坡、拱桥上等危险场所训练、戏耍。
八、学生外出安全管理
晚上11:00后至早晨6:00前原则上禁止学生外出。特殊情况需要外出时必须履行外出审批手续。
1.学生外出活动请假制度
学校或学院、相关部门组织学生外出活动,除学生本人或以班级为单位填写《上海海事大学学生外出请假单》外,还必须分别办理以下审批手续:
(1)校有关部门组织学生外出活动,由承办部门负责人审批,并确定带队负责人,报保卫处备案。
(2)学院组织学生外出活动,由院领导审批,并确定带队负责人,报保卫处备案。
(3)班级组织的外出活动,需经辅导员(班主任)批准,确定带队负责人,报保卫处备案。
2.学生外出安全规定
(1)提高法律意识,增强法制观念。遵守法律和社会公德,遵守各项规章制度,对自己行为承担法律责任。
(2)提高安全防范意识,确保人身安全,保管好自己的财物。
(3)遇到突发情况要沉着冷静,并及时与辅导员、学校保卫处联系。
(4)划船、爬山等竞技活动,必须严格遵守当地场所的注意事项,在确保安全的情况下组织进行,不准个人单独行动。
(5)遵守交通法规,注意交通安全,禁止乘座社会上无客运资质的车辆,切实保证自身安全。
九、本办法自发布之日起施行。
原《上海海事大学学生一日生活制度实施办法》沪海大学字〔2011〕148号同时废止。本条例解释权归学生处。 
               上海海事大学学生外出请假单
 编号:

姓名
性 别
宿舍号
 
 
班级
手机号码
辅导员姓名
 
 
外出时间
            时至            
      日需要在外住宿,对方联系方式:          )
 
外出
事由
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         本人签字:
                        年   月   日
 
审核人
意见
 
 
 
                                            签字:
                                                       年   月   日
 
销假时间:     年    月    日
本人签字:  
销假审核人签名:
销假日期:
 

 

 


上海海事大学学生处