上海海事大学形势与政策课实施方案

沪海大学字〔2012116

为贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》(中发〔200416号)文件精神,根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政〔200413号)和《中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会关于进一步加强和改进大学生形势与政策教育的实施意见》(沪教委德〔200813号)的有关要求,进一步规范我校大学生形势与政策课教育工作,加强大学生思想政治教育,结合学校实际,现就上海海事大学形势与政策课提出如下实施方案。

一、课程组织

形势与政策课按照本科生2个学分、高职生1个学分作为必修课列入教学计划。该课程由学生处负责师资库的建立和管理、教学内容的安排及相关协调工作;教务处负责安排学分、把课程列入教学便览中;各学院负责课程的具体实施、考勤和考核。

本科学生分四年完成教学教务,其中前两年以理论课教学为主,每学期完成9个学时的理论课教学;后两年为实践环节为主,每学期完成1次主题实践活动。

高职学生分三年完成教学教务,其中第一年以理论课教学为主,每学期完成9个学时的理论课教学;后两年为实践环节为主,每学期完成1次社会实践活动。

二、课程内容及形式

根据形势与政策教育必须遵循适应形势、理论联系实际、形式多样、针对性强等特点,学生处于每学期初制定本学期形势政策教育提纲,更新相应的资料库和师资库以供各学院参考和选择,学院具体负责安排教学计划和组织实施,并将教学计划报学生处,具体组织形式如下:

1.形势与政策课专题报告、讲座:本科学生每个学生安排12次,36学时,主要在大一、大二学年完成;高职学生每个学生安排6次,18学时,主要在第一学年完成。授课内容主要由“形势与政策课”师资库中教师主讲,或适当利用东方讲坛、博雅讲坛等校内外专家讲座作为补充。

2.主题活动和社会实践:本科三、四年级学生,高职二、三年级学生完成一次主题活动或社会实践活动,学院辅导员组织,针对社会热点开展主题活动,如讨论、辩论、演讲等多种形式;或结合班团活动、学生社团开展社会调查、参观、访问等,以课题研究、调研报告或撰写论文等形式升华实践认识。

三、考核及成绩评定

1.考核形式:要求每位同学必须参加由学校或学院组织的教育活动,学院负责学生平时的考勤和最终的考核。实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,本科学生成绩在第五学期、高职学生成绩在第三学期一次性录入。

2.该课程为考查课,课程成绩由平时出勤表现和考试成绩两部分组成。平时出勤表现占70%,考试成绩占30%。考试方式可以是开卷考试、闭卷考试、论文等形式。

四、教学材料与教学师资

1.教材教案:大学生形势与政策课以中宣部编制的《时事报告大学生版》作为大学一年级学生的统一教材,每学期一本。

2.主讲教师:具有硕士及以上学位和讲师及以上职称,并持有教师资格证的“两课”教师、辅导员、党总支副书记和党政管理干部均可报名参加。由学生处统一组织老师报名,并确定师资库和开课专题。

五、其他

1.本实施方案适用于上海海事大学全日制本科学生和高职学生。

2.本方案自2012年秋季入学学生开始执行。


上海海事大学学生处