上海海事大学军事教育考核办法

沪海大学字〔2009171

遵照《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《国务院办公厅、中央军委办公厅转发教育部、总参谋部、总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》(国办发[200148号)和《上海市民防办公室、上海市教育委员会关于进一步加强本市大、中、小学生民防知识教育工作的实施意见》(沪民防[2003169号)等文件的精神,学校将军事教育作为学生必修课,制定军事教育考核办法。

一、军事教育内容、学分及时间安排

1. 集中军事训练。通常安排在新生报到后第一、第二周进行,集中军事训练时间为2周(含动员、准备、总结)。集中军事训练以《大学生军事训练大纲》为依据,主要进行:人民解放军条令教育(队列训练、阅兵分列式训练、内务管理训练、一日生活制度训练、组织纪律训练等)、人民解放军优良传统教育等。利用课余时间进行学籍管理、安全等教育。

2.军事理论知识。通常安排在第一学年进行。军事理论知识教学36(或按学校规定时间)学时,记1学分。军事理论知识教学,以教育部、总参、总政联合制定的《高等学校学生军事训练大纲》为依据,重点讲授:中国国防、军事思想、世界军事、军事高技术、高技术战争等。

二、考核办法和成绩计算

1.集中军事训练成绩实行学院和承训部队两级考评,成绩由校武装部备案。成绩分三档:

1)军训合格;

2)补军训(因病、事缺席的教学时数经批准推迟到下年度新生入学军训时补足);

3)不合格(因单项军训科目不合格或组织纪律性不好,参加下年度全程训练)。

2.“军事理论知识”课的考评办法:采取课程结束时写论文与上课表现考评相结合评定总分。

三、集中军事训练有关说明

1.免训、缓训、补训

1)因生理缺陷或患有严重疾病,确实不能参加集中军事训练的学生可申请免训。免训者须填报免训申请表,并附有校医院证明、学院领导意见,报武装部审批备案。 

2)因病或其它原因不能在规定日期参加集中军事训练的学生 ,可申请缓训。因病缓训者,由校医院或相关医院出具证明;由于其它原因缓训者,由造成该原因之单位出具证明,经本人申请并由学院领导签署意见报武装部审批备案。

3)缓训原因消除需补训时,如病愈需持医院证明,经本人申请并由所在学院领导签署意见报武装部审核批准。

2.组织纪律

1)加强组织纪律观念。凡参加军训的学生,军训期间无特殊情况不准请假。因病请假者,须持校医院或校外定点医院证明;特殊原因请假者,本人须提出申请,由武装部核实后签署意见。因病请假 1 天以内,由军训支队批准; 1 天以上,由武装部批准。凡未经批准,学生私自外出者,取消当年军训资格,当期军训成绩以零分计。虽经各级批准,但病 ( ) 假累计超过 3天,取消当年军训资格,下学年重修。

2)积极参加军训,以军人的标准严格要求自己。对无组织纪律,拒不执行军训规章制度以及无故迟到、旷课、旷考的学生,视情节给予批评教育,情节较严重的取消当年军训资格,下学年重修。

3)对在军训中有抵触情绪并散布消极言论,不服从组训人员管理,严重影响军训正常进行者,由所在学院严肃处理。

4)团结互助,文明礼让。军训期间,凡出现打架斗殴等事件,由所在学院严肃处理,情节严重的,移交公安部门处理。

四、凡规定的军事教育考核不合格或没有成绩的同学,不能毕业。

五、本办法解释权归上海海事大学人民武装部

六、本办法自发布之日起施行。原《上海海事大学关于军事教育考核的规定(试行)》(沪海院学字[2004]054号)同时废止。

 


上海海事大学学生处