1、就业协议书发放

一般在双选会前两天,学生处就业指导中心根据学院生源数将就业协议书发放至各学院,每个学生一份,请各辅导员按照生源名单为毕业生分配,姓名和协议书号一一对应,并在协议书发放之后5个工作日之内将电子版材料发送至学生处就业指导中心翁老师处。并按照就业流程中就业协议书的填写要求告知学生。其中,定向班学生、保研学生的协议由辅导员暂为保存。

2、毕业生违约手续的办理

毕业生在签订就业协议后,如若要与原单位解除就业协议,需要准备好如下材料:

(1).原就业协议书;(2).公司出具的同意解除协议书面证明材料原件及复印件各一份;(3).毕业生解除就业协议的申请(经学院党委副书记签字);

上交给辅导员,辅导员凭上述材料至学生处就业指导中心翁老师处领取新的就业协议书,发放给学生。待翁老师审核后将违约证明原件返还给学生,供学生日后办理手续使用。

1、  协议书丢失

毕业生协议书丢失后,由毕业生写好情况说明后经学院总支副书记签字后,至学生处就业指导中心翁老师处办理协议书丢失公示后,方可领取新的协议书。

2、  新增毕业生名单或修改生源信息

请学院按照附件所示的生源勘误表修改或新增生源信息,由学院就业工作负责人汇总并盖学院公章后到学生处就业指导中心陈老师处办理。如是将外地生源修改为上海生源,一定要出具户口本的复印件。

6、报到证的相关说明

(1)报到证的作用

在上海地区,就业报到证是多数规范的用人单位与毕业生办理劳动用工手续的凭证之一。

在非上海地区,就业报到证是大多数用人单位办理毕业生接收录用手续的重要凭证。

就业报到证也是非上海生源毕业生办理户籍迁移手续的重要凭证。

此外,报到证一般来讲还具有以下作用到单位报到,并开始计算工龄; 落户口的时候需要;转正和干部身份的证明;变更单位时可能需要。
因此,报到证非常重要,希望各位毕业生引起高度重视。一般来讲,在毕业后一年内可以办理报到证改派,两年内可以办理回原籍的报到证,逾期无法办理。因此建议毕业生都能尽快落实工作岗位,签订就业协议,将就业进展上报给所在学院,以便于学校在毕业前统一为大家办理报到证,减少大家自行办理的不便。

   (2)就业报到证的形式

    就业报到证由上下两联组成,上联蓝色,下联白色。

(3)报到证的办理

为方便学生,毕业生离校前,就业报到证由学校就业指导中心根据学院审核通过的毕业生就业进展情况协助毕业生办理,于毕业生离校前发放。白色联由辅导员归入毕业生档案。

毕业生离校后,如需办理或改打报到证,需先至辅导员或学生处就业指导中心翁老师处领取《报到证打印申请表》,然后前往上海市学生事务中心服务大厅办理。离校后如需其他人代办报到证,需将本人身份证复印件及委托书交与代办人。

由于学校向上海市学生事务中心发送报到证打印申请后一般需要510个工作日才能领到报到证,为了不影响毕业生正常离校,请毕业生及时签订就业协议书,并将就业进展信息上报至辅导员。

报到证需妥善保管,如要改打报到证,报到证原件(包括蓝白两联)需要上交至上海市学生事务中心。

 (4)报到证的申领对象

生源地

报到证地址

 上海生源毕业生

1、 如签订就业协议,且用人单位有正规的信息登记号,则报到证地址为:单位名称。

2、 其它情况下,上海生源毕业生无法申请打印报到证。

非上海生源毕业生

1、 如签订上海用人单位,用人单位有正规信息登记号,并获得户籍审批落户上海则报到证地址为:

用人单位名称。

2、 如签订外地用人单位,报到证地址为:用人单位名称。

3、 升学的学生无报到证。

4、 其它情况,报到证地址为:生源地主管单位名称。

注:1.2013年的用人单位信息登记号是以“13”开头的7位阿拉伯数字,上海市学生事务中心的系统依据信息登记号匹配单位名称,如信息登记号伪造或填错,直接导致签约信息出错及报到证出错。因此,请老师或同学认真对待。

2.生源地主管单位根据毕业生服务系统中毕业生选择的生源地由系统依据上海市相关规定进行匹配。

 

7、  非上海生源进沪就业通知单

为方便学生,在毕业生离校前,由学生处就业指导中心依据学院审核的就业进展情况协助学生办理。毕业生离校后,由学生在www.firstjob.com.cn上下载《2013年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表》至学生处就业指导中心翁老师处盖章后自行前往上海市学生事务中心办理。                                    

上海海事大学学生处