一、就业报到证的几个作用
1、在上海地区,就业报到证是多数规范的用人单位与毕业生办理劳动用工手续的凭证之一。
2、在非上海地区,就业报到证是大多数用人单位办理毕业生接收录用手续的重要凭证。
3、就业报到证也是非上海生源毕业生办理户籍迁移手续的重要凭证。
此外,报到证一般来讲还具有以下作用:①到单位报到,并开始计算工龄; ②落户口的时候需要;③转正和干部身份的证明;④变更单位时可能需要。
 
因此,报到证非常重要,希望各位毕业生引起高度重视。一般来讲,在毕业后一年内可以办理报到证改派,两年内可以办理回原籍的报到证。因此建议毕业生都能尽快落实工作岗位,签订就业协议,将就业进展上报给所在学院,以便于学校在毕业前统一为大家办理报到证,减少大家自行办理的不便。
 

二、就业报到证的形式

    就业报到证由上下两联组成,上联蓝色,下联白色。
 
三、报到证的办理
1、毕业生离校前,就业报到证由学校就业指导中心负责组织二级学院登记办理,于毕业生离校时发放。白色联由辅导员归入毕业生档案。
2、毕业生离校后,就业报到证由毕业生个人前往上海市学生事务中心自行办理。
3、由于学校向上海市学生事务中心发送报到证打印申请后一般需要5到10个工作日才能领到报到证,为了不影响毕业生正常离校,请毕业生及时签订就业协议书,并将就业进展信息上报至辅导员。
5、离校后如需其他人代办报到证,需将本人身份证复印件及委托书交与代办人。
6、报到证需妥善保管,如要改打报到证,报到证原件(包括蓝白两联)需要上交至上海市学生事务中心。
7、如因上报数据错误导致报到证出错,包括生源错误或生源地主管单位错误,则提交书面的情况说明,经学院总支副书记签字盖章后至就业指导中心完成数据修改后,由学生自行前往学生事务中心办理。

四、报到证打印字段说明
毕业去向
生源地区
单位地区
居住证
标志
户籍申请
结果
报到证打印字段
签订就业协议
上海
 
 
 
单位名称
外地
外地
 
 
单位名称
上海
1
 
生源地主管单位
2
通过
单位名称
出国
外地
 
 
 
生源地主管单位
除升学以外其它
外地
 
 
 
生源地主管单位
注:与上海用人单位签订的就业协议书上必须要填写“用人单位的信息登记号”方可办理报到证打印字段到用人单位的报到证。否则,外地学生的报到证打印字段为生源地主管单位,上海学生无法申领报到证。
 


上海海事大学学生处