一般大学生了解职场信息的间接途径有以下几种:招聘网站、学校就业信息网、学院辅导员、报刊杂志、社会实践。本小节将围绕职场信息的内容,就了解职场信息的方法与渠道进行阐述。
一.职场信息的内容
职场信息是指通过各种媒介传递的与职场有关的信息和情况,包括就业政策、就业机构、人事制度、劳动力的供求状况、经济发展形势、国家发展规划、就业方法和招聘信息等。国家的政策与法规相对宏观,指导大学职业生涯发展教育与就业工作的开展,大学生平时注意留意新闻与报道即可。相对而言,用人单位的信息则更为重要与细致,如用人单位对专业人才的要求、需求的岗位数量、经营状况、企业文化、工作条件、人才的培养与发展、企业发展前景等,都与大学生的个人发展息息相关,是大学生应该关注的核心内容。
二.了解职场信息的渠道
(一)网络平台
网络如今已成为大学生了解外界信息的主要途径,尤其是在各高等教育院校纷纷迁校至城郊之后,网络便成为大学生了解世界的窗口。那么如何通过网络获取职场信息与就业信息呢?以下将根据网络的覆盖面分层介绍。
1.全国大学生就业公共服务立体化平台http://www.ncss.org.cn
全国大学生就业公共服务平台分信息、咨询、教师、双选、指导、基层、创业、法律、专项九个板块介绍各类信息。其中信息板块介绍招聘、实习和招聘会信息;双选板块实现学生和用人单位一站式注册,求职、招聘信息定向发布和精准配送,并提供功能强大的线上招聘系统,轻松完成交流双选,实现教育部、省市和高校就业网站的互联互通;资讯板块介绍就业动态、政策法规,发布就业杂志的电子版;创业板块介绍创业动态、政策、举措、典型案例、创业计划书的书写、创业测评、学生项目、创业大赛等信息;指导板块介绍求职攻略、教师培训、规划指导的信息,并开放职业测评功能;基层板块重点介绍三支一扶、志愿西部、学生村官等具体项目的情况;法律板块介绍就业法规、典型案例并提供法律咨询服务;专项板块介绍科研项目、应征入伍和公务员等专项工作。
2.招聘网站
3.学校就业信息网
各高校的就业信息网均是由学校就业指导中心主办,针对本校学生的就业信息发布平台。相对于其它网站而言,信息更为集中与实用,发布的信息也都是长期到学校招聘的用人单位信息,对学生而言,成功应聘的机会也更高。此外,学校就业工作的动态与新闻也通过该平台发布,有助于学生及时掌握各类政策、动态与手续办理流程。
(二)报刊杂志
大学生就业问题受到全国的广泛关注,各类报刊杂志也均通过各类专版专刊发表各类就业信息。
与就业相关的报刊杂志主要有全国高校就业指导核心期刊《中国大学生就业》,是中华人民共和国教育部主管,由全国高校学生信息咨询与就业指导中心、高等教育出版社主办,全国唯一为大学生就业提供指导与服务的专业性刊物。其办刊宗旨:为学校、毕业生和用人单位提供沟通交流渠道和信息咨询服务,宣传国家有关毕业生就业方针、政策,加强毕业生就业指导,介绍企业,提升形象。
《前程无忧》、《人才市场报》及各地报纸也有各类职场及就业信息的专栏。
(三)社会实践
社会实践是大学生通过亲身体验获取职场信息的一种方式,有兼职、实习和调研三种方式。在低年级阶段,可以广泛地寻找兼职,即不一定要与专业相关,以锻炼能力,体验生活为主。在高年级阶段,应结合专业方向,有针对性地寻找能培养专业技能与职业素养的实习与兼职工作。调研活动可以结合学校暑期社会实践活动,到企业开展各类职业相关的主题调研。
(四)校内讲座
职业生涯发展教育是各大高校十分重视的教育内容,也是大学生思想政治教育的突破口。为了将职场讯息传递给学生,学校会邀请企业知名人士、知名校友、职场精英等到学校开展讲座,大学生们应该把握这样的机会,听取他们对于大学生的意见与建议,以尽早为进入职场做好准备。
三.了解职场信息的方法
从职业生涯规划的理论我们了解到环境探索是职业生涯规划的重要内容,职场信息是环境探索的核心内容。专业方向与职业领域有着极为密切的关系,在搜集职场信息时应以专业方向为主线。
(一)   专业应用方向与动态
通过专业教育、专业教师以及校友了解专业的应用领域,对职业发展方向有初步的认识。从宏观上了解职场对人才的技能与素质要求,提炼出几大核心技能与素质,在大学生活中围绕这几项进行培养与完善。
(二)   职业目标岗位
结合职业生涯规划中自我探索的内容,从自身性格、兴趣、能力和价值观几方面进行判断,在专业方向对应的职场领域中寻找适合自己的目标岗位,以平衡专业学习与自我需求,找到最佳的目标岗位。
(三)   岗位要求
不同经济性质的企业对于相同岗位的要求不同,也具有不同的企业文化与用人理念。大学生在锁定目标岗位后应重点关注目标岗位的具体要求,例如职位描述、职责范围、工作内容等细节信息,并查看不同经济性质的企业对同一岗位的要求与描述,描述中的共同点即可作为该岗位的通用要求,对于描述中不同的地方,应结合不同的经济性质予以分析与辨别。具体方法如下:
1.巧用招聘网站的搜索引擎的高级搜索功能查询岗位招聘信息
通过高级搜索功能,首先能了解学校对应专业的就业行业,例如:物流/运输、计算机/互联网/通信/电子、会计/经融/银行/保险等;其次,根据行业类别,选择公司性质,不同的岗位在不同性质的企业中,要求有所不同;最后,在行业类别、企业性质的基础上选择职能类别,点击职能类别,能看到对应该项职能类别的岗位名称,将岗位名称输入“搜索关键字”,则可以得到相关岗位的招聘信息。因此按照:行业——公司性质——职能类别——岗位的顺序,可以查询具体岗位的招聘信息。
2.善用岗位招聘信息归纳就业能力要求
在某岗位的招聘信息中,有如下信息值得学生关注:公司简介、公司规模、薪水范围、职位描述,其中,公司简介与职位描述值得重点关注。通过公司简介可查询公司的网站,网站上有公司的主营业务、公司年报等信息,以了解公司的发展概况与前景;通过职位描述,可以了解公司对岗位的具体要求,即对就业能力的要求。按照就业能力模型的要素内容,可将公司的具体要求进行按照就业能力的四要素知识、技能、能力、特质进行分类整理,并搜寻岗位的具体工作内容、职业发展路径、学生的努力方向,以得到岗位就业能力要求。
3.行业专业BBS为就业能力提供进一步参考
基于招聘要求的岗位描述与工作实际有一定差距,行业专业BBS为缩小这一差距提供了信息支持。通过访问各行业的专业BBS,能够了解专业的发展动态,对知识要素、技能要素的更新有重要的提示意义。

上海海事大学学生处