为了对2014级本科新生表示欢迎,更为指导学生以良好的认识和状态进入学习环节,926日下午,新生军训刚结束,外国语学院2014级本科新生欢迎会暨专业教育启动会便在外语楼报告厅举行,院教授委员会主席蔡永良,院长尚新、院党委书记侯春林,以及本科各专业主任、2014级各班班导师、学工办全体辅导员等出席,院党委副书记钱敏芳主持欢迎会。
会议开始前,全场师生一起欣赏了为2014级新生制作的专题视频,在影像中见证他们入校10多天来的点滴与成长。值得一提的是,外院2014级新生在入校“第一课”军事训练中,获得了军训歌咏比赛第二名、纪律作风评比第三名的好成绩;全体新生为向学院领导、老师对她们的关心表示感谢,还在现场高声合唱了《上海海事大学校歌》。
钱敏芳老师首先简要报告了2014级新生情况,外院2014级本科生实际报到224名,来自27个省(市、自治区、直辖市),其中女生179名,男生45名;也包括了维吾尔、蒙古等八个少数民族的学生20名。
院长尚新教授代表学院对2014级新同学的到来表示欢迎。尚院长简要回顾了学院历史,诚恳地提醒同学们,要在大学生活中做到“学习与娱乐之间的平衡”,学会合理利用空余时间,“静下心来体会书中的真善美”,“面对挫折时不自暴自弃”。
侯春林书记在致辞中勉励同学们:一要学会学习,学会思考;二要勇于担责,主动锻炼;三要互助友爱,团结民主;四要树立理想,胸怀天下。希望同学们能够积极适应大学环境;从细节做起,树立高远目标,并努力向党组织靠拢。
蔡永良教授鼓励大家学习和体验不同的文化,以增强个人张力;同时要志存高远,做一个有计划、有想法、有行动的新时代大学生。
在活动的最后环节,作为14级本科生专业教育的启动,教学副院长何绍斌老师为2014级新生做了外院本科教育教学理念的解读,他强调语言的学习需要扎实的投入,建议同学们循序渐进,多向他人吸取经验;希望大家未来四年在“为学”、“为人”两方面都取得满意的成绩。
会议结束时,钱敏芳老师以“全一本”和“最年轻”鼓励14级学生:希望14级同学作为外语专业招生历史上的首次“全一本”生源,始终保持足够的学习自信和学习动力;激励14级“95后”作为外院师生中最年轻的存在,通过“努力奋斗”将年轻和青春真正变成为闪耀的人生资本。
欢迎会在愉快热烈的氛围中圆满结束,为外院14级本科生以积极奋进的状态投入大学生活奠定了一定基础。
(供稿:外国语学院学工办)

上海海事大学学生处