625日晚,外国语学院钱敏芳老师,教学秘书房靖梅老师以及辅导员欧阳曙老师在外语楼报告厅为2013级研究生召开了关于毕业相关事宜的会议,外院2013级全体研究生参加此次会议。
当晚,下了很大的雨,但是会议相关的老师以及全体研究生都准时到场。会议以钱敏芳老师的发言开场,钱老师首先介绍了会议的主要内容和目的,她指出,“只剩一半”的研究生生活,涉及到学位论文,实习、毕业就业等与每位研究生息息相关的事情,必须更审慎、更刻苦、更高效地对待与利用,才能达到“事半功倍”的成效,引起了全体同学的重视。教学秘书房靖梅老师具体介绍研究生指导培养工作的安排,房老师用简易的ppt为同学们做了介绍,具体到每个月的安排,特别是中期考核、开题答辩、论文评审等关键事项与环节。简单地言语中透出老师的殷切关心,同学们也踊跃提出自己有关毕业论文、实习安排的疑问,房老师都一一耐心解答,会场气氛活跃。最后,由辅导员欧阳曙老师作简短发言,欧阳老师主要是鼓励学生积极面对接下来的实习生活,并叮嘱学生们合理安排好时间,正确处理好实习与毕业的关系,欧阳老师特意强调毕业论文的重要性,鼓励学生以万分认真的态度对待论文的写作,以便能够顺利毕业;同时,欧阳老师还叮嘱学生实习应该注意的事宜,句句话都显示了老师对学生的关心。
会议在老师的鼓励与叮嘱中结束,整场会议气氛融洽。这次会议让学生们对毕业流程有了一个大体的了解,老师们做的详尽的工作安排为学生们如何安排下个学年的时间提供了清晰的思路,可以有效的指导学生合理的安排接下来的毕业论文和实习实践时间。

(供稿:外国语学院)

上海海事大学学生处