528日下午,北京师范大学文学院教授、科幻作家吴岩博士,应上海东方讲坛和我校外国语学院的邀请,为我校师生作题为“鲁迅与科幻”的讲座。此次讲座由上海东方讲坛、上海海事大学学生处主办,外国语学院承办;参加讲座的除我校师生外,还有一些慕名而来的科幻迷。讲座由外国语学院副书记钱敏芳主持。
吴岩教授开篇从近代大家梁启超主编《新小说》并提出“科学哲理小说”说起,认为梁是“中国科幻小说”概念的提出者;简要介绍了梁在翻译和创作科幻方面的贡献,特别针对其唯一的科幻小说作品《新中国未来纪》做了饶有趣味的评说。
讲座重点梳理了鲁迅先生对国外科幻小说的译介情况和针对科幻小说的论述,阐述其在科幻文学理论方面的开创性贡献。通过分析,吴教授认为,和梁启超“创意型科幻”的特征不同,鲁迅的科幻创作及其理念侧重“知识型”,但两者都在近现代文学文化中具有创新实验的意义,并以先锋的品格彰显了“陌生化”与“认知性”这两大科幻的重要特质。吴岩教授还将鲁迅先生有关科幻小说“经以科学,纬以人情”的论述概括为“纺织型”科幻理论模型,认为这一理论对于当代科幻创作具有至关重要的指导价值。
吴教授的讲解,突出中外科幻文本、译本以及有关论述的对照剖析,从凡尔纳到威尔斯,从梁启超到鲁迅,从现实生活到未来空间,以生动有趣的语言,将科幻的理论、功能、价值等娓娓道来。近两个小时的讲座,可谓旁征博引,中西贯通,令现场听众沉醉其中,犹如一场奇妙新鲜的探索旅程,从而印证了吴岩教授“科幻不仅能给人娱乐,更能引领人们思考未来”的判断。
讲座在师生们热情的掌声中结束。意犹未尽的“科幻迷”们还专门留下来与吴岩教授交流探讨,合影留念。
 
(供稿:外国语学院)

上海海事大学学生处