57日下午,我校退休教师、原外语系系主任、资深翻译家左飚教授应邀来到外国语学院,为外院师生带来了一场题为“中国传统文化与现代管理”的讲座。
讲座在外国语学院报告厅举行,由外国语学院党委副书记钱敏芳老师主持,英语类13级研究生、12级本科生到场聆听。
左教授首先以一首泰戈尔的诗问候在场青年学生。就在优美的中英文朗诵中,一场有关传统文化与现代管理的对话被生动开启。
左教授由现代管理的广泛性入手,明确了现代管理与中国传统文化智慧结合的必要性与重要性。随后,分别围绕“儒家”、“法家”和“道家”,详细阐述各家的核心思想及其对现代管理的深刻启示。讲座全程引经据典,中西结合,激起同学们强烈兴趣,赢得了阵阵掌声。
讲座中,左教授在传授知识的同时,辅以恰到好处的肢体语言,并以同学们所熟悉的人和事为例,使同学对讲座的内容有更具体深入的了解。近两个小时的讲座,简约展现了儒法道三家的治理之道——儒家德治,内圣外王,修身立德而治国齐家平天下;法家法制,以刑止刑,法、势、术并举而赏罚分明;道家无为,上水贵柔,不妄为而并利多方。此起彼伏的掌声之下,是同学们对左教授仁爱善美的敬佩,左教授在讲座的最后,怀着对青年学生的大爱赠以良言:
“认真认真,但不必太认真,凡事适可而止;看透看透,但不可全看透,在世要有作为。做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足。”
通过这一讲座,外院学生对中国传统文化与现代管理的关系有了更深刻认知,对大家的翻译及文化学习乃至今后的处事管理有着重要的指导作用。
 
               (稿源:外国语学院学工办)

上海海事大学学生处