419日下午,“职言不讳”2014年外语专场群英汇在外国语学院楼举行。华泰保险经纪有限公司上海分公司海事部助理经理冯建文(我校英语2005届本科毕业生、2007届硕士毕业生)、飞利浦中国投资有限公司小家电采购经理冯元元(我校英语2006届本科毕业生、2008届硕士毕业生)、巴斯夫聚氨酯特种产品中国有限公司亚太区日系业务经理唐俊明(我校日语2006届本科毕业生)和优尼赛尔国际贸易有限公司总经理王祥等四位嘉宾,应邀出席,和来自英语、日语专业的200多名本科生及研究生进行了深入交流。
交流分两个环节展开。在第一环节,全体与会学生和嘉宾在报告厅见面,嘉宾们以“学长学姐”的身份做了简要的自我介绍,并,顿时拉近了与同学们的距离;三言两语中,也让同学们对四位嘉宾的大学经历、职场经验、职业擅长有了初步认识,更是激发了对话交流的期待。
在第二环节,交流更加深入。根据嘉宾特点和学生需求,在外语楼202室和302室两个小会场,各有60多名学生与嘉宾展开座谈。同学们纷纷提问,有关于学业的困惑,有对未来职场的想象,有走向社会前的迷茫;嘉宾们用自己的亲身经历和经验总结,为同学们一一解答,交流的氛围热烈而融洽。两个会场都座无虚席, 很多同学全程站立着参与交流,一个多小时过去了,却久久不愿离去。活动取得了圆满成功,在结束时,很多学生向嘉宾和老师表达了有所收获的喜悦与感激。
作为外国语学院就业指导方面的精品活动,本次群英汇得到了学院高度重视与大力支持,活动全程在职业发展教育专项负责老师充分细致的指导下进行。学院希望通过这项活动,帮助同学们提升专业意识、职业意识和就业意识,促进同学们积极乐观地投入学习和生活,更加稳健地迎接毕业与就业,为学院就业工作打下良好基础。


 
                                          (供稿:外国语学院孙玉敏)

上海海事大学学生处