330日,外国语学院第20期二级党校第二讲于外语楼报告厅举行,学院党委副书记钱敏芳以“论青年党员的修养”为题主讲,60余名学员听讲。
讲座中,钱老师从“党员身份的现实要求”说起,简要阐述了“何为党员修养”和“党员修养的基本内涵”,着重了提出了大学生提高党性修养的路径。钱老师指出,作为新时期追求进步的大学生,要做一个有青春活力的年轻人,面对困难,善于提出有建设性的方案,实实在在地解决“是否比别人更有能力”的问题,这是修养的基本前提;要做一个有政治理想的共产党员,在学习工作和生活中做到“自觉、自律、自强、自新”,郑重其事地解决“是否比别人更有精神”的问题,这是修养的核心要素;要做一个认真负责的大学生,勤勉而进取,踏实而勇敢,尽心尽力地解决“是否比别人更有担当”的问题,这是修养的价值取向。
钱老师还借用历史人物及其故事,引导同学们在修养之路上,向着“正直而宽厚、友善而精干”的目标去努力。最后,她用“十个自问”,勉励同学们在求学、为人和处事的道路上,克勤克俭,毫不懈怠;以实际行动,争取早日加入党组织。
本次讲座触及学生思想的深处,赢得在座学生的共鸣,也为学生提高政治觉悟、锻炼党性修养指明了方向。
(供稿:外国语学院学生办;撰稿人:欧阳曙)

上海海事大学学生处