为了响应国防教育宣传,我部于2013年12月7日组织并安排了“大学生走进军营”活动  。本次活动旨在提高大学生热爱国防、关心国防、献身国防的积极性,并以此增强大学生的国防意识和忧患意识。

上午十时,准时抵达第一个目的地---上海市川沙中学北校浦东新区少年儿童体育学校少体射击馆,并在十三位教练员的指导之下使用小口径5.6mm的运动型步枪进行50米实弹射击练习。为了便于在较短的时间内掌握动作要领,总教练为每一位队员配备一名学生教练员为其进行要领讲解和动作示范,并不断进行指导和纠错。

在短短两个小时的射击训练中,军魂团成员积极配合教练员完成射击,认真求教,虚心学习,令行禁止,赢得了少体校师生的一致好评。不仅展现了我校大学生应有的风采,更体现了当代大学生对国防教育的重视和关注。

下午三时,准时抵达中国人民解放军四八零五厂,参观中国海军某导弹驱逐舰。海军讲解员就驱逐舰的主体构成部分进行了详细的介绍和说明,并分批带领学生参观了海军的指挥台、驾驶室、船舱以及日常休息区等。这不仅使大学生们对军舰的构造以及海军的工作、生活环境有了基本的了解,同时也提高了自身的国防知识水平,增强了关心国防的使命感和责任感。

无论是实弹射击还是参观军舰,大家都充分意识到了增强国防的必要性和重要性,深刻体悟到了作为当代大学生之于国防所承担的重任。除此之外大家还强烈表示,回到学校之后一定要将一天的所见所感讲给身边的人听并以身作则,以此呼吁更多的人心系国防。

如果说国防是民族生存之盾,那么国防意识就是民族生存之魂。强烈的国防意识是一种重要的精神力量,国防意识的强弱关系到国家的强弱、民族的兴衰。正如孙中山先生所说:“所谓固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利,其道何在?精神为也。”由此可见,加大国防教育力度,增强国防意识乃是关键所在。

                             撰稿:武装部

 


上海海事大学学生处