“秋老虎”和我们可爱的大一新生开了一个不小的玩笑。开学前两日还阴雨绵绵的,这两日竟发威了。短短三天的时间,文理学院的绿色葫芦娃们都被晒成了健康的古铜色。一眼望去,已经分不清你、我、他了。

海事大学早上的太阳就足以让人产生晕眩感,但我们的绿色葫芦娃们仍然坚持每天提前到达训练场,耐心等候教官的到来。在训练的过程中,女孩子们藏起娇弱的一面,认真地学习教官教给的每一个动作。虽然目前还没有达到整齐划一的要求,但是能够从她们的脸上看到进取和不服输的态度。男孩子们则个个抬头挺胸,昂首阔步,展现出应有的男子气概,俨然一副兵哥哥的模样。因身体不适而在训练场边稍加休息的学生,也会在身体有所好转的情况下立即归队,生怕因为自己影响了整个中队的训练。

 

 

哨声的响起,意味着绷紧的弦总算可以稍稍放松一下了。在补充水分之后,活泼的绿色葫芦娃们便以中队为单位自娱自乐起来。训练场上“六中队,来一个!”“来一个,六中队!”的呼喊声一浪高过一浪。似乎刚才训练的疲惫感早已一扫而光,瞬间能量满格。绿色葫芦娃们的表演有的扭捏害羞,有的大方勇敢,但无论歌声是嘹亮还是低沉,阵阵的掌声和欢呼使训练场一直笼罩在欢乐的气氛中。

文理学院的绿色葫芦娃们在过去的三天里表现出了勇于吃苦的品格。希望他们能够继续坚持下去,顺利完成大学第一课,使自己的四年大学生活拥有一个值得回味的美好开始。

撰稿:单丹丹杨志伟   来源:文理学院学生工作办公室


上海海事大学学生处