各学院、相关部门:

征集在校大学生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,是优化兵员结构,提高部队战斗力和强军育人的重要举措。保卫祖国是公民的神圣职责,依法服兵役是公民的光荣义务,做好在校大学生征集新兵工作,为部队选送高素质人材,是我校义不容辞的职责,是一项光荣的政治任务。

根据上海市征兵办沪府征﹝2013﹞5号文有关精神,自今年开始,全国征兵工作时间由冬季调整为夏季,即从7、8月份开始征兵,9月1日批准入伍,9月30日征兵结束。由于征集新兵工作的提前,加大了征兵工作的难度,为适应新形势、新要求,积极做好我校大学生的征兵宣传、组织、报名等工作,现就今夏征兵工作通知如下:

一、组织领导。

征兵工作在学校征兵工作领导小组的统一领导下开展工作,学校征兵办公室设在武装部;各学院设立兵役登记及征兵报名站,指定专人负责,责任到人。

二、各学院的任务

在上海市政府未下达指标之前,仍按去年的指标数执行。

 

学院

任务

 

任务数

18

6

6

8

6

4

2

1

4

4

2

4

65

报名

54

18

18

24

18

12

6

3

12

12

6

12

195

(说明:1、任务数中不含女兵;2、待市政府下达任务指标后再行调整)

三、征兵工作各阶段的工作及时间节点:

第一阶段:620之前 征兵宣传动员、接受报名; 

第二阶段:625左右 征兵体检

第三阶段:722日前 完成政治审查和审定女兵;   

第四阶段:810日前完成定兵和入伍前的各项工作;

第五阶段:920日前欢送新兵入伍;

第六阶段:930日前征兵工作结束。 

请各学院务必于614下班前将报名学生名单及相关资料报送学校征兵办。

四、征集对象和条件

1.年龄:男:17-22岁(1991年1月1日至1996年12月31日间出生)。应届毕业生也可选择在校报名,年龄放宽至24周岁。

2.身高:男:1.62以上 体重:男:50公斤以上。

注:标准体重=(身高-110)公斤

3.视力:左眼裸眼视力不低于4.5右眼裸眼视力不低于4.6

4.其他:政治可靠、思想进步、遵纪守法、品德优良、学习良好。

5、不限户口所在地。

五、征集办法

1、各学院的学生在本学院的征兵报名站报名(学生工作部)。 

2、应征学生报名时必须携带身份证、学生证、上海籍男性学生兵役征、一寸免冠照片两张(照片后须写好专业班级和姓名)。

3、报名时,请应征学生认真填写《上海海事大学在校大学生应征报名表》(电子版和纸质各一份)由学院党委进行政治初审,并将初审结果填入报名表中并加盖党委章后交学校武装部(学生服务中心303室)。

4、女性学生的报名时间另行通知。

六、工作要求:

1.高度重视,切实加强组织领导。目前,在我校部分学院的学生参军意愿不足、2013级新生还未到校(缺少兵源等困难情况下,要完成今年征集任务,有很大的压力和困难。为了有效解决“征兵难”,各学院要按照学校党委的要求,从政治高度重视征兵工作,要以强烈的政治责任感,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

2.提高认识、广泛宣传发动。要着眼征兵工作时间调整和征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识,不断创新征兵宣传工作的方式方法,充分利用班会、晚点名、退伍兵言传身教、手机短信等多种形式,加强征兵宣传,引导学生算好“政治账”、“经济账”、“进步账”,激发学生参军入伍、投笔从戎的积极性。特别在当前就业难的情况下,把做好应届毕业生宣传工作,缓解就业难作为重点来抓。营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生和应届毕业生。

3.要扎实做好大学生网上预征报名工作。符合应征条件有参军意愿、征得家长同意的同学,到辅导员处报名,督促报名学生完成网上预征报名并打印预征登记表和学费补偿贷款代偿表,并提交学校武装部备案。网上报名时间从现在开始到6月30日,报名登陆“大学生网上预征报名系统”(网址:http//zbbm.chi.cn或zbbm.chsi.com.cn),要真实掌握预征对象底数,确保7、8月份征兵工作实施过程中,预征学生能够联系上,招得回。

4.确保部队的兵员质量。了解学生本人的真实入伍动机,通过谈话,使大学生明确入伍的意义,认识到自己的法定义务,端正入伍动机,使应征大学生做到思想入伍。严格把关,确实把学习成绩好、工作作风端正、思想素质高的品学兼优的好学生送到部队。做到对学校负责、对部队兵源负责、对学生本人负责,保质保量完成征兵任务。

5、由于征集新兵正值放暑假,报名学生人数较多,且居住分散,管理上有一定困难,加上政审工作繁重,为了安全、顺利、按时完成征兵任务,请各学院要统筹兼顾,选派具有责任心强、文字能力强的老师留校负责此项工作,并于65之前将负责老师的名单及联系方式报武装部。

六、在校大学生入伍的优待政策:

1.应征入伍的非上海户籍在校高职(专科)生、本科生,在部队服役期间表现好、退役复学后本科毕业、在本市落实就业单位的,直接办理上海户籍。

2.提高优待金标准,建立义务兵及其家属优待金标准自然增长机制,2013年义务兵及其家属优待金标准提高到32813元。

3.退役士兵自谋职业一次性经济补助金5万元。

4.加大退役士兵就业扶持力度。退役士兵服役经历等同基层工作经历。符合条件的退役士兵,报考本市公务员、事业单位等,对考试合格者,在同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用。同时,每年在本市人民警察学员的招录工作中,公安、司法部门招录一定比例的符合职位报名条件的退役士兵,对达到合格分数线的予以优先录用。

5.应征入伍的在校本科生服役期满退役复学时,经本人申请,学校统筹、批准,报市教委备案,可转入相关专业学习。

6.应征入伍的本科生,本科毕业后3年内参加上海高校全国硕士研究生招生统一考试,初试总分加10分;

7.入伍前享受奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

8.学生入伍时,已交当学年的住宿费,由学校全部返还。

9.按照“沪财教【2012】7号”文件精神,参军入伍的学生可以享受在校期间的学费补偿、国家助学贷款代偿及退伍复学后的学费资助,每生每年最高不超过6000元。

10、本校优待参照《上海海事大学全日制在校大学生应征入伍优待的实施意见》沪海大委字[2011]82号执行。

                上海海事大学人民武装部

二〇一三年五月二十九日

 


上海海事大学学生处