4月15日下午,上海市教委“上海市大学生安全教育工作会议暨大学生安全教育三年行动计划启动仪式”在我校召开。为进一步完善大学生安全教育工作的形式、内容和管理,切实提高本市高校大学生安全防范意识和自救互救能力,市教委在本次会议上制定并发布了《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016—2018)》,明确四项总体目标,提出四项主要任务,构建“六个一”工程平台。

会上,我校党委书记金永兴同志首先致欢迎辞并强调高校安全教育的重要性,随后全体人员观看教育宣传片,市教委通报了本市大学生安全教育工作情况,上海外国语大学和上海海事大学分别作为学校代表和大学生代表进行了交流发言。市教委对上海市首届大学生安全教育教学能力比赛先进个人、优秀组织奖,以及80名上海市平安校园“英才奖”进行了表彰。会上,还举行了上海市平安校园大学生志愿者行动总队授旗仪式。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅同志总结发言指出,高校安全是高校改革发展的基础和前提,高校要在思想上高度重视,切实加强大学生安全教育工作领导;要突出创新驱动,着力提高大学生安全教育工作成效;要强化综合施策,切实维护本市高校安全稳定。

市教委、市应急办、市国家安全局、市安监局、市消防局、市公安局文保分局及各高校对本次会议高度重视,各单位领导和各高校分管校领导、保卫处处长及相关媒体共180名人员参加会议。


上海海事大学学生处