5月25日下午,学工系统“两随机一公开”工作交流会在行政楼128举行,校党委副书记、副校长王海威出席会议并讲话。学生处、团委全体人员,各学院党委副书记、全校专兼职辅导员参加了会议。

 按照“两随机一公开”的要求,校党委副书记、副校长王海威现场随机抽取15名辅导员依次上台辨认所带学生照片,准确说出学生基本信息。随后,被抽中的15名辅导员抽取汇报主题,围绕专业化发展方向以及学生日常工作所出现的常见案例进行交流。

 听取完大家的汇报后,王海威副书记做了讲话,他首先对今天“两随机一公开”中老师们的表现表示充分的肯定,对大家在案例交流中展现出的勤学善思的精神表示赞许。他指出,案例中的问题是学生工作中常见的,辅导员在面对问题时,不仅要能妥善解决问题,更要善于借助问题的解决以引导教育学生成长,这是学工队伍工作的努力方向。

 王海威副书记对学生工作提出了三点要求:一要“抓四风”,即大兴“调查之风”“研究之风”“实干之风”“创新之风”,学工队伍要多做调查、深入研究,主动向学生问需,准确把握学生成长规律和思想政治工作规律,抓住工作重点做深做透,持续刷新认知,不断更新思路,以适应时代快速发展的需要。二要“抓定位”,全体辅导员要增强职业认同感,勇担高校育人工作“组织者”、“粘结剂”和“枢纽”的角色,要善于整合资源、协调力量,助力高校“三全育人”工作落到实处。三要“抓落实”,学工队伍要有危机意识,时刻保持清醒头脑,聚焦学校中心工作,发扬“盯关跟”的精神抓落实,在自己努力的同时调动一切资源、协同各方力量共同努力。王海威副书记还要求全体老师以习近平总书记“五四”讲话精神为引领,做到“爱校”、“奋斗”、“求真”、“实干”。
         学工系统“两随机一公开”工作交流会,是检验和促进我校辅导员工作的有效举措和创新机制,也是辅导员展示风采和交流专业化发展方向的重要平台,至今已举办过2次,今后将在学工系统中持续开展下去。

稿件来源:学生处            撰稿:陈敦耀       摄影:于嘉德


上海海事大学学生处