聚焦立德树人根本任务,夯实全员育人体系建设

——上海海事大学“课程思政”试点课程教学竞赛圆梦落下帷幕

 4月25下午,上海海事大学“课程思政”试点课程教学竞赛决赛在教学区3B105成功举行,校党委书记金永兴,党委副书记纪委书记门妍萍,党委副书记副校长王海威,副校长施欣以及教务处、马克思主义学院、督导组等部门的负责人出席决赛并担任评委。各学院党政负责人、辅导员老师、马克思主义学院教师以及学生代表观摩了比赛。

 此次教学竞赛分为初赛和决赛两轮,经过4月11日初赛激烈角逐,11名进入决赛的老师按照赛前抽签决定的出场顺序依次登台授课,每一位参赛选手都做了充分的准备,在短短的15分钟的授课中,既讲解了专业知识,又启迪了学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵恰到好处地融入到了课堂教学当中,展现了别开生面的课堂教学风采,赢得了现场观众的阵阵掌声。

 为了充分体现“课程思政”教学的示范性,多维度评价“课程思政”教学效果,决赛采用现场评委打分、辅导员大众评审和学生大众评审打分以及易班网络投票相结合的方式计算总成绩,最终经济管理学院章雁老师以最高分获得特等奖;物流工程学院董良才老师、姚刚老师获得一等奖;文理学院周联老师,海洋科学与工程学院刘兴坡老师、法学院张先贵老师等获得二等奖;商船学院安骥老师、曹丹老师,交通运输学院朱玉华 老师、章强老师,物流科学与工程研究院王建华老师等获得三等奖,以及12位老师获得优秀奖

党委副书记门妍萍、副校长施欣分别对比赛选手的表现进行了点评。他们对11位老师的精彩表现给予了高度赞许,希望参赛老师充分利用好这次比赛所搭建的交流互学的平台,充分学习、积累经验,不断深化课程思政建设,继续发挥好示范作用。

 党委书记金永兴宣布了比赛结果并做总结讲话。他首先对全体参与“课程思政”试点课程建设的老师表示衷心感谢,对此次参赛老师的辛勤付出和积极准备致以诚挚的谢意和充分肯定。他指出,“课程思政”试点课程建设是贯彻中央高校思想政治工作会议精神的重要举措,是上海市教育教学改革的创新探索,是我校教育综合改革和全员育人体系建设的重要内容,意义重大,使命光荣。他指出,此次教学竞赛的举行为“课程思政”试点课程建设搭建了交流展示的舞台,活动形式很好,希望全体参赛老师要以此次比赛为契机,不断积累经验,创新教学方法,进一步将“思政”教育内涵更好地融入到课堂教学当中,既要为学生的知识学习传道授业,还要为学生的人生成长指引航向。

 上海海事大学“课程思政”试点课程教学竞赛的举行旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于构建上海高校课程思政教育教学体系的实施意见》文件精神,把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,推进我校“课程思政”改革试点工作,着力实现全课程育人功能,不断积累“课程思政”改革的经验和成果,促进教师间的交流。

 

稿件来源:学生处、教务处、马克思主义学院

撰       稿:陈敦耀

摄       影:千帆通讯社


上海海事大学学生处