三月的海大,花香四溢,微风徐徐。3月16日上午,来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海大学、上海工程技术大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海立信会计金融学院、上海建桥学院、上海杉达学院、上海电影艺术学院、上海交通职业技术学院等十几所高校的四十余名辅导员齐聚上海海事大学,共同参加2018年度上海高校辅导员专题培训——后现代社会建构论在学生工作中的应用。上海海事大学学生处处长李志鹏,副处长张道兵,心理咨询中心董海涛、王红丽、王树江老师出席开班仪式,开班仪式由张道兵副处长主持。
    李志鹏处长首先代表学校致欢迎辞,他首先感谢各兄弟院校对我校辅导员培训工作的大力支持,并对参加培训的所有老师表示热烈欢迎。李处长指出,后现代社会建构论为新时代高校学生工作开辟了一个崭新的路径,对新时代高校立德树人工作具有很大的理论参考价值。李处长表示,此次培训不仅可以让大家学习到新的知识,达到理论知识迭代,增进自我的反思与觉察,解决工作中遇到的困难和瓶颈,同时也是一个相互交流切磋、学习提高的绝佳平台。李处长最后鼓励大家,要全身心投入培训,学习相关知识理论,多结交一些工作上的朋友,同时也欢迎各位教师对海事大学的辅导员培训基地建设、培训的课程设置、后勤工作等提出意见和建议,促进相关工作的改进和提高。
    本次培训为期五天,主题是“后现代社会建构论在学生工作中的应用”。培训邀请到在后现代领域的顶级专家,如对社会建构论理念有深厚研究的美国新罕布什尔大学教授、陶斯后现代学院创始者之一、现任副总裁Sheila McNamee博士,以及华人后现代心理咨询专家、美国爱荷华州立大学婚姻与家族治疗博士、美国婚姻与家族治疗协会(AAMFT)认证督导吴熙琄博士来校,以“社会建构导论与心理学反思”、“关系对话的建构与差异的协调”、“由个人化迈入关系化伦理观的检视与实践”、“研究意图的省思和翻转”和“叙事与后现代理论精华,案例督导”等为中心话题进行授课。同时上海海事大学董海涛副教授、王红丽副教授、王树江副教授也将分别以“叙事解构思维在辅导员工作中的应用”、“叙事自由书写体验及应用”、“对话方法在辅导员工作中的应用”为议题进行授课。

上海海事大学学生处