为期一周的上海高校辅导员“后现代心理学在学生工作中的应用”专题培训近日在我校顺利举办。来自14所高校的60多名辅导员顺利结业。
         本次培训共包括9场专题讲座,主要内容为后现代心理学在学生工作中的应用,旨在训练各位辅导员灵活运用后现代心理学的知识开展学生的日常管理及思想教育工作。
         曾海波老师主讲“合作对话在学生工作中的应用”,专题分别是后现代心理学的基本假设与合作对话的哲学立场合作对话的4W练习合作对话的五个隐喻合作对话的督导演示合作对话的哲学基础合作对话主题讨论的演示与练习。从概述到详解,从理论到实践,曾老师运用自己的学术积累及实际经历,引导各位辅导员老师展开讨论,倾听、询问、思考,由浅至深,体会合作对话的魅力。 
         董海涛老师主讲叙事外化技术在学生工作中的应用”,董老师为学员详细地介绍了后现代叙事外化概念的的含义,并结合一位研究生的案例引导学员进一步理解叙事对话的含义和应用。叙事对话先要叙事,才有后来的对话。当你开始说故事,你的生命就开始流动,你的自我就会被说出来;对话的过程,就是对自我认同重新建构的过程。在叙事对话的过程中运用到“外化”这一技巧,可以把人和问题剥离,从而减小对话者对谈话的压力和抗拒。
         蔡雅琦老师主讲焦点解决在辅导员工作中非自愿个案的介入提及焦点解决的去边缘化不贴标非技巧性对辅导员工作带来的有利之处。它的知易、快速、正向、合作、教学生对自己负责等特点都可以很好的解决在非自愿个案交谈中的困难性。蔡老师还简单总结了前三天后现代的讲述,并强调去专家化,每个人都是自己生活经验中的专家继而引出了焦点解决的概念,并分享了一些与非自愿个案的谈话技巧。
    
王树江老师主讲叙事解构理念在学生工作中的应用”,王老师以一个小孩背书包的例子引题,生动地阐释了解构的概念解开其中的内容并重新构造其内容,解构不是破坏而是一种创新结合绘画音乐以及学生实际案例,解释了解构应用三部曲的各个内涵,希望辅导员们能通过解构之法帮助学生认识自我唤醒自我、创造新的学习动力 
         9场讲座,历时5天,位老师用他们各自的专业知识,通过理论讲解与小组讨论、角色扮演与对话训练等方式,引导各位辅导员理解后现代心理学理论知识掌握实践操作的具体方法,帮助他们更好地开展学生工作


上海海事大学学生处