10月23日上午,来自华东师范大学、上海商学院、上海电力学院、上海工程技术大学、上海交通大学医学院、上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院、上海电影艺术学院、上海民航职业技术学院、上海健康医学院、上海邦德职业技术学院等十几所高校的六十多名辅导员齐聚上海海事大学,参加2017年度上海高校辅导员专题培训——后现代心理学在学生工作中的应用。上海海事大学学生处处长李志鹏、副处长张道兵、心理咨询中心董海涛老师出席了开班仪式,整个开班由张道兵副处长主持。
    李志鹏处长首先代表学校致欢迎辞,他感谢各兄弟院校对培训工作的大力支持。指出后现代心理学可以很好的应用在高校大学生的教育和管理中,对高校辅导员的工作大有裨益。这次培训不仅可以让大家学习到新的知识,也是一个相互交流、学习的平台,增进自我的反思与觉察,解决工作中遇到的困难和瓶颈。他鼓励大家全情投入培训,多学习一些专业上的知识,多结交一些工作上的朋友;同时也欢迎大家对海事大学的基地建设、培训的课程设置、后勤工作等提出意见和建议,促进相关工作的改进和提高。董海涛老师介绍了本次培训的课程安排,生活指南和后勤保障。
    本次培训的主题是“后现代心理学在学生工作中的应用”,培训专家团队都是后现代心理学领域的首席专家或知名学者。合作对话邀请到国内后现代合作对话心理学首席专家、亚洲区ICCP(合作实践国际认证)首位专家、中国社工联合会心理健康工作委员会后现代心理学部秘书长、美国圣母湖大学及休斯顿加维斯顿学院访问学者曾海波博士;焦点解决邀请到上海电力学院蔡雅琦博士;叙事疗法由上海海事大学董海涛、王树江副教授共同担纲。本次培训为期五天,曾海波博士主持三天合作对话工作坊,蔡雅琦博士、董海涛副教授、王树江副教授主持两天焦点解决与叙事疗法专题讲座。课程设置新颖、内容丰富全面,学员将会在思维转化与心灵对话的过程中获得深刻的启发。
来源:学生处)


上海海事大学学生处