58日上午11时,来自华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海立信会计学院、上海工程技术大学等十二所高校的三十余名辅导员齐聚上海海事大学临港校园,开启为期五天的2017年度上海高校辅导员专题培训——辅导员职业礼仪与领导艺术提升培训活动。上海海事大学党委副书记、副校长王海威,学生处处长李志鹏,副处长张道兵等出席了开班仪式,李志鹏处长主持。

李志鹏处长向远道而来的参训辅导员表示欢迎,并感谢各兄弟院校的支持与厚爱。简要介绍了本次培训的专题内容,指出在上海各高校非常重视辅导员能力的提升的要求下,上海海事大学具备非常丰富的经验做好本次培训,鼓励大家充分利用这样一个交流平台,互相学习,取长补短,思考新形势下大学生出现的新特点和教育管理工作面临的新挑战,以及如何提高工作水平,传承好的经验和优良作风。

学校党委副书记、副校长王海威做重要讲话,代表学校欢迎各高校辅导员的到来,指出承担着繁重和琐碎工作任务的高校辅导员,需要拥有好身体、好心情,才能干好工作,鼓励大家学习之余参与到我校正在开展的体育运动周活动。王海威副校长以单兵作战为例指出每一名辅导员都是学生工作一线的战士,面对工作任务重、责任大,要多学习、多思考,不断借鉴先进的管理经验和教育思想,夯实理论基础,提升综合能力,以应对快速发展的学生工作需要。就如何让辅导员职业能力和素养培训更接地气、更实用是我校今后开展辅导员培训工作需要进一步探索的重要议题。

最后张道兵副处长详细介绍了本次培训的具体安排、生活指南和后勤保障等。并鼓励大家珍惜此次培训机会,在收获专业知识的同时,能够多加强横向联系。

为确保此次培训顺利进行,我校学生处在内容安排和后勤保障上精心策划、细心安排,通过主题报告、分组讨论、团队辅导、成果展示等多种形式对学员进行教师魅力形象与沟通艺术、创感时代大学老师的领导力、DISC性格解码与有效管理、国学与领导艺术、危机公关、职业形象与职业礼仪等八个方面的培训,全方位提升高校辅导员的职业素养。

                                                     撰写:孟浩天 崔小璐 摄影:领航记者团



上海海事大学学生处