为建设安全、文明大学校园,提升辅导员开展大学生防范电信诈骗的工作能力和力度。4月20日下午,我校邀请临港新城镇派出所副所长徐斌,警长潘涛,民警闵东辉和学校保卫处相关同志在行政楼128对我校全体辅导员作一场专项培训,传授交流如何开展大学生防范电信诈骗宣传教育。
    在培训会上,结合已发生在我校大学生身上的案例事实和数据,派出所各警官向大家详细讲解了诈骗的分类、性质和特点,各类诈骗分子惯用的手段和作案方式及给学生和家庭带来的危害等,并传授了如何防范诈骗、揭露常见的诈骗手法和犯罪伎俩等,提醒在校师生要做到不听、不信、不转帐、不汇款,远离诈骗陷阱,并建议辅导员引导学生多掌握一些公安机关、媒体发布的防骗技巧,提高自身防骗意识。在遇到可疑情况时,及时联系家人和有关部门进行核实,或拨打110报警,配合公安机关打击诈骗违法犯罪行为。最后学校保卫处唐处长进一步提醒大家,提升大学生防范诈骗能力和技巧工作任重道远,要求辅导员要高度重视,加大管控力度;关注和利用微信公众号等新媒体途径积极引导大学生,加大教育宣传和知识普及力度。
此次培训活动针对性强,得到了辅导员的广泛欢迎。
                                                                 崔小璐   徐善凯

 

上海海事大学学生处