519日下午,外国语学院党委书记朱耀斌老师应邀在大学生服务中心404室开展了一场题为“中国传统文化和辅导员的人格修养”的讲座。各学院专、兼职辅导员与学生处人员聆听了本次讲座。

朱耀斌老师对中国传统文化有深入研究,并且长期担任领导岗位,具有非常丰富的管理工作经验。针对辅导员的工作实际,朱老师从四个方面展开了讲解:从儒道法三家介绍中国传统文化;学习传统文化是辅导员提高自身素质的有效途径;学习传统文化有利于学生完善人格的形成;弘扬传统文化是开展学生工作的的助推器。朱老师指出,辅导员是高校教师队伍中的一个非常特殊的群体,是学校各项管理工作的落实者,更是联系学校和学生之间的关系纽带,除了要灵活运用学校的各项制度以外,还需要借助中国传统文化的教化功能。学生不仅“口服”,更能“心服”。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”辅导员是学生思想的领路人,对学生有着潜移默化的巨大作用。这成为辅导员努力学习传统文化的必要原因。五千年源远流长,儒道法各具千秋。这又为辅导员提高自身修养提供了丰富的素材。谦虚好学,忠于党的教育事业,尽职尽责;始终与党中央保持一致,做好自身。从而过好“三关”,即经济上不犯错,公平公正;政治上不犯错,尽忠尽责;生活上不犯错,作风简朴。

朱耀斌老师逻辑清晰,思维缜密,介绍了关于辅导员学习传统文化的若干问题,理论性强,实践性高。让现场辅导员们收获甚丰,获得了大家的一致好评

                                                         来源于学生处  张立平撰稿


上海海事大学学生处