331日上午,我校参加2015年上海市辅导员高级研修班培训学习心得交流和分享在学服404举行,参加培训的两名学员凌松老师和曹丽红老师做了学习培训心得汇报。我校各学院党委副书记和辅导员参加。学生处副处长张道兵主持。

文理学院的辅导员凌松老师以“中华传统美德与人生修养”为主题汇报了学习心得。他首先形象的引用了台湾著名的国学大师南怀瑾先生曾经的一个比喻,道清了儒家、道家和佛教在中国传统文化中的重要地位。接着从刚健有为和修身养性两个角度出发为大家解释了中国传统文化的一些基本构成,并给大家解释了中国人创造龙图腾的过程。最后,凌老师强调,中国古人特别强调要明明德,要止于至善,要“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,我们也应该重学慎思、克己自省、慎独自律、知行合一、积善成德,不断修炼自己,提升人生修养。

信息工程学院辅导员曹利红老师为大家带来一场“大学生家国情怀教育”的主题报告。曹老师从大学生思想现状、当代大学生想要了解国际形势的现实诉求、辅导员工作的职责所在、核心价值观对于一个国家的重要意义等角度出发,阐述了辅导员对学生进行爱国主义教育的必要性与紧迫性。报告指出,作为学生思想引领者的辅导员要帮助学生树立大局意识和忧患意识、辅导员应该帮助学生厘清我们祖国当今面临的国际形势、辅导员应该通过同学们喜欢的“中国课”模式引导学生理性爱国。最后,曹老师分享了关于如何上好“中国课”的一些思路,希望通过正确的引导让同学们发自内心的热爱自己的祖国,为祖国的发展贡献自己的力量。

张道兵副处长对此次交流进行了总结,对我校辅导员在当前工作量大、人手紧缺的情况下的辛苦付出表示感谢,并希望大家对辅导员的培训和培养的改进和完善多提宝贵意见。

                                                                                                                                                                                                                                                                来源于学生处



上海海事大学学生处