20151126日下午,以“校园安全事故应对机制”为主题的辅导员日常培训在学服404成功举行,学生处副处长张道兵老师主持了培训会,上海海事大学保卫处副处长唐建新、综合科科长顾建祥分别以“危机管理”和“网络舆情应对机制”为题为我校全体辅导员做了精彩报告。

唐建新老师从危机管理和突发事件处理的基本特点和常见处置办法着手,为辅导员们系统地介绍了在危机处理中常采取的机制,随后他结合具体的案例,分别就火灾事故、交通事故、盗窃案件、打架斗殴、学生失联、学生醉酒等常见的校园危机阐述了应注意的要点。顾建祥老师则从什么是舆情、高校舆情特点、发现舆情、把握和分析舆情、有效引导等5个方面为辅导员们介绍了高校舆情应对的常见机制,并结合大量的校园实例,进一步强化了辅导员对舆情处置机制的了解和认识。

当前,高校危机事件频发、网络舆情事件日增,高校辅导员是高校危机处理和舆情处置的第一线,加强高校辅导员的危机处理能力和舆情应对能力迫在眉睫、极端重要,此次日常培训非常及时,辅导员们表示受益良多,培训取得圆满成功。

                                         来源于:学生处



上海海事大学学生处