11月11日晚,2015年上海海事大学辅导员职业能力大赛决赛在图书馆中远报告厅举行。经过初试选拔,六名辅导员进入决赛,在决赛现场一展风采。

上海市学生德育发展中心主任沙军、我校学生处处长李志鹏、副处长张道兵和各学院党委副书记担任专家评委,信息工程学院马强和法学院刘直担任辅导员评委代表,商船学院吴长越和外语学院黄迁阔担任学生评委代表。商船学院辅导员张立平担任主持。

大赛分主题演讲、班情熟知、案例分析以及谈心谈话三个环节。其中主题演讲环节由参赛选手依次上台进行5分钟主题演讲,参赛选手根据抽取的演讲主题,结合实际工作,展现出了良好的逻辑思维能力及表达能力。班情熟知环节由主持人随机挑选两名学生照片考察辅导员对于学生的熟悉程度,六名辅导员对随机抽取的学生情况掌握全面,无一差错。案例分析和谈心谈话考验的是辅导员临场应变能力,六位选手对于案例分析思路清晰,对于谈心谈话能抓住重点,展现了良好的解决问题的能力。整个比赛过程高潮迭起,异彩纷呈,每个参赛选手都有精彩的表现。

上海市学生德育发展中心主任沙军作为特邀评委对各位辅导员的现场表现予以点评,对参赛辅导员的表现和大赛给予了充分肯定。学生处李志鹏处长宣布比赛结果并做总结发言,鼓励辅导员们在工作中多思考,多总结,在专业化成长的道路上走得更远。

经过激烈的角逐,来自海洋科学与工程学院的杨芳梅老师荣获一等奖,文理学院的凌松老师和交通运输学院的陈祯如老师荣获二等奖,海洋科学与工程学院的何海波老师、信息工程学院的刘旻老师、信息工程学院的李吉彬老师获得三等奖。

                             

  学生处


上海海事大学学生处