5月9日,“开放式对话及其应用”辅导员专题培训在我校学生服务中心404举行。培训由上海海事大学心理咨询中心主任董海涛老师主讲。2016年至2019年度入职辅导员参加此次培训。  
    董海涛老师首先向大家简单介绍了后现代对话的主要内容,接着结合亚科的案例指出了开放式对话的重要性及其显著作用,并阐述了开放式对话的应用方法及要点。最后,董海涛老师结合理论知识进行现场实践,邀请在座的辅导员参与到开放式对话中。
    此次培训为本年度“辅导员谈话技巧工作坊”的首场活动,让辅导员对后现代心理治疗有了初步的概念和理解。后续学生处将围绕叙事治疗、短期焦点解决、合作取向对话等开展2016年至2019年入职辅导员培训,以提高新入职辅导员与学生开展对话的能力与技巧,将尊重、合作、互助的理念带入学生工作。
                                   撰稿:陈楚瑶  来源:学生处


上海海事大学学生处