10月24日上午,来自同济大学、华东理工大学、东华大学、上海中医药大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院等十几所高校的六十多名辅导员齐聚上海海事大学,参加2016年度上海高校辅导员专题培训——家庭治疗在学生工作中的应用。上海海事大学学生处处长李志鹏、副处长张道兵、心理咨询中心董海涛老师出席了开班仪式,整个开班由张道兵副处长主持。

李志鹏处长首先代表学校致欢迎辞,他感谢各兄弟院校对培训工作的大力支持,回顾了历次专题培训的取得的效果,指出培训不仅让大家学习到新的知识,也是一个相互交流、学习的平台,帮助大家提高工作水平,解决工作中遇到的困难和瓶颈。他鼓励大家全情投入培训,多学习一些专业上的知识,多结交一些工作上的朋友;同时也欢迎大家对海事大学的基地建设、培训的课程设置、后勤工作等提出意见和建议,促进相关工作的改进和提高。王树江老师介绍了本次培训的课程安排,生活指南和后勤保障。各小组组长也和组员们进行了相互认识。
本次培训的主题是“家庭治疗在学生工作中的应用”,邀请到美国东南诺瓦大学教授、美国婚姻家庭治疗协会认证督导师米勒博士担任主讲。“家庭治疗”根植于系统理论,在工作时聚焦于来访者的弹性与资源,对来访者采取一种“基于优势”的观点,是一种高效、省时的治疗方法。
本此培训以“工作坊”的形式开展,采用一系列的互动教学方法,例如临床演练、干预措施的练习、观看录像、小组讨论等,并讨论如何处理治疗中一些常见的特殊情境,使学员体验并探索自身的家族历史,学会家庭治疗的理论与实践操作。



上海海事大学学生处