2016年5月12日下午,上海市心理咨询中心主任张海音教授应邀在我校邦建报告厅做了一场名为“守卫心灵—大学生心理危机干预”的讲座。我校学生工作系统与临港高校师生聆听了本次讲座,心理健康教育与咨询中心主任董海涛担任主持。

张海音教授是上海市心理咨询中心主任,上海市精神卫生中心临床心理科主任,中国心理卫生协会心理咨询和治疗专业委员会副主任委员与危机干预和自杀预防专业委员会副主任委员,具备精神医学和心理专家的双重背景,对危机预防与干预具有很高的专业能力和丰富的实践经验。

在一个半小时的讲座过程中,张教授结合具体个案,首先对心理问题的层次进行了解析,让大家看到大学生从一般心理问题到不良心理状态,再到心理疾病等不同层次所面临的挑战。然后重点对大学生适应障碍、抑郁症、精神疾病等议题进行了深入拓展的阐述。最后从危机干预预防的视角讲述了大学生心理压力自我调节的诸多实用技巧。在互动提问环节,张教授深入浅出地对辅导员提出的具体个案与心理困惑给予了专业的分析与建议。

我校心理健康教育与咨询中心每学期都会推出高质量的专业心理培训与讲座,普及心理健康与危机干预的专业知识,守卫心灵,为我校大学生心理健康保驾护航。

                                      上海海事大学学生处


上海海事大学学生处