2014年11月4日、5日早上,我校临港校区4000多名14级本科生参与消防应急疏散演习。在接到“火情”警报后学生在3-5分钟内完成疏散与人员清点,疏散过程中紧张有序,动作正确、规范。
本次演习在学生处和保卫处的精心组织下,各学院学工系统以及后勤学生公寓管理部在演习前准备充分、认真动员,演习中组织有序、执行有力。并得到了参演学生的积极配合,演习中学生拿湿毛巾紧捂口鼻,弯腰低姿,快速有序的从各宿舍紧急疏散;辅导员引导学生疏散到安全区域,并清点人员情况;最后学院和保卫处的老师分别进行了点评,让学生们充分了解到了消防演习的必要性以及发生灾害时的逃生技巧。
通过这次消防演练活动,参加消防演习的学生安全防范意识和应急疏散能力有所增强,对抗火灾的应变能力得到了提高。消防演练过程中,也锻炼了各演练工作小组的组织能力、指挥能力和应变能力。
        但在演习中,也有少数学生不够认真,从宿舍疏散时未按规定的要求手捂毛巾、疏散到了楼下后仍停留在门口,表现在行动缓慢、纪律松散、不够严肃。学生系统将学生宿舍安全工作作为学生教育管理工作的重点,定期开展安全教育、查找不安全因素,每学期组织学生宿舍消防演习。

上海海事大学学生处