第五期上海海事大学学生骨干培训班

工作简报

上海海事大学学生处编     第四期                      2018年5月16日

编审:王莉             编辑:王朝霞

教师风采:

学生管理实务(学籍与处分、心理、征兵、宿舍管理)

—第五期上海海事大学学生骨干培训班第八讲

2018516日下午,在上海海事大学泰山科研楼,学生管理办公室王燕云老师、心理健康教育与咨询中心董海涛老师、武装部陈操斌老师、学生宿舍管理办公室曹蓉老师受邀分别为第五期上海海事大学学生骨干培训班开展了题为《学籍管理与违纪处分》、《大学生心理危机的识别与干预》、《征兵政策解读》、《学生社区管理业务指导》的主题讲座。讲座由学生管理办公室科长王莉老师主持。

第一讲是由王燕云老师讲述的《学籍管理与违纪处分》主题讲座。王燕云老师首先介绍学籍管理的分类与申请流程,让学员们清楚学籍异动情况分为哪些种类以及各种学籍异动的办理手续。随后王老师介绍我校违纪处分的种类及认定、处理流程。王老师跟学员们强调一定要牢记学校规章制度,不要发生违纪行为,希望学生骨干严于律己,同时也要时刻提醒身边同学。

第二讲是由董海涛老师讲述的《大学生心理危机的识别与干预》主题讲座。董老师主讲心理健康方面的内容,介绍心理危机信号的识别以及初期干预措施。董老师为骨干学员列举了几个案例,通过案例分析让学员们更直观地了解到如何去识别危机信号,发现危机信号后应该如何进行干预,为大家日后妥善有效处理危机事件提供有效保证。

第三讲是由陈操斌老师讲述的《征兵政策解读》主题讲座。陈老师首先介绍征兵条件及优惠政策。告诉大家在协助辅导员处理征兵材料时应该注意审核哪些方面的信息。随后陈老师通过简单明了的语言让学员们清晰了解征兵工作流程,学生干部们可以帮助报名征兵的同学准确及时参与到在征兵工作每个环节。

第四讲是由曹蓉老师讲述的《学生社区管理业务指导》主题讲座。曹老师介绍学生社区管理模式、变更住宿办理手续和学生社区常见问题,特别强调涉及违章电器和违章用电的社区安全问题。希望全体学生干部在社区卫生和安全方面能够做到带头表率作用。随后曹老师还耐心回答现场学生的提问。

四个主题讲座涵盖学生管理工作各个方面,让学生骨干掌握一些基本管理事项,为日后协助辅导员处理学生事务、服务同学办理事务手续打下坚实基础。

组员心得:

第一组学员:罗玉琦 物流173

这几次的讲座都越来越契合我们平时的工作,今天主要讲的学生管理实务是有关于心理方面的知识,学籍与处分,宿舍管理以及征兵。随着生活节奏的加快,大家的压力随之加大,心理问题也就越来越多。但是如果我们可以有心理危机意识,其实心理问题是可以避免的,我们也可以通过心理危机信号来帮助身边的同学,心理危机信号有行为信号和身体信号,都是会很反常的,所以我们骨干需要具备细心观察的能力。关于我们的学籍管理我们学校也是有一系列的规章制度的,学籍管理包括休学,保留学籍,复学,退学,转学。大概的程序一般都是本人提出申请,学院领导审批,报到学生处流转,教务处会签,最后由学生处或校办发文。关于征兵,我们学校也是有武装处专门负责的,征兵乃是一个国家的大事我们应该充分重视以便更好地解答同学们的困惑。

我们有句俗语:“在其位谋其职。”我们作为学生骨干,应该带头认真学习学生手册,以便更好地为同学们服务。

 

第一组学员:王以淳 航海173

2018年5月16日下午,第五期上海海事大学学生骨干培训班第八讲在泰山科研楼报告厅举行。武装部陈栋明老师向在座学生骨干介绍2018年入伍征兵工作,感触颇深。

“文儒书生万卷经文练科学本领,有志青年一腔热血铸钢铁长城”、“小鲜肉不畏难披装保家展雄姿,萌妹子不惧险扛枪卫国胜须眉”,字里行间,流露出学生们的热血报国的青年壮志,使得校征兵工作突飞猛进。炎炎夏日之际,又是一年征兵季,一部分学生已跃跃欲试。无论是满怀军旅梦的女汉子,亦或是身形健硕满腔热血的大小伙,这份对铁血军魂的憧憬和向往之情令人钦佩!前路漫漫,面对未知的军旅生涯,无数次扪心自问道征兵流程、军营生活和军队训练的相关事宜,内心的疑惑不解阻滞着大家的决心和步伐。

保卫祖国,人人有责。任何一个中华民族的子孙,都有保卫祖国疆土、捍卫国家主权的责任。就目前而言,作为学生骨干,勇于担当的意识和对祖国忠贞不渝的情怀更是我们树立标杆、凝聚人心的精神动力!

 

第二组学员:李雯静 物流171

很荣幸今天在骨干培训中聆听到了四场讲座,分别关于学籍管理,违纪处分、心理危机的识别与干预、征兵注意事项和学生社区管理业务指导,感触颇深,受益匪浅。

在第一场讲座学籍管理和违纪处分中,老师主要讲述了休学、保留学籍、复学和退学四个方面。其中休学主要为因事休学和因病休学,其中特例是创业休学。而保留学籍则主要为当兵和游学方面。主动退学的原因主要是出国、就业、复读等。转学则主要是插班生和招飞转学。违纪处分主要包括警告,严重警告,记过,留校察看和开除学籍。第二场讲座主要介绍了心理危机的信号及如何识别,旨在教育引导我们及时识别干预心理危机,以防悲剧的发生。第三场讲座主要介绍了征兵的相关注意事项。第四场讲座则介绍了学校社区管理模式,休学复学住宿手续办理和学生社区常见问题三个方面内容。

通过讲座,我对这四个方面内容有了深入了解,受益匪浅。

 

第二组学员:李逸雯 交运173

今天第八讲进行了学生管理实务的培训,共分为四小节:学籍管理与处分、征兵工作、心理健康和学生社区管理业务指导。这些都与日常的生活息息相关,渗透在导助工作的点点滴滴,尽可能地帮助同学们解决各种各样的问题,不仅仅在于学习还给她们树立一个好的榜样。

学籍管理与处分详细介绍了学校对于休退学的操作流程进行了介绍。作为导助,我们需要详细了解学习,当同学在办理休退学时遇到问题,能够及时解答。

作为导助,不仅需要帮助辅导员处理日常事务,也需要关注同学们的心理问题。如有异常现象,像对相熟同学言语有些奇怪、清空还有等等。当遇到同学之前一直有问题想不开十分抑郁,却又突然恢复正常了,不要掉以轻心,这个时间段十分有可能发生意外。

宿舍管理制度更是与同学们的生活相关,教授了我们走读退宿、保修等流程。征兵工作及其福利优待政策也有所讲解。

这一讲的讲座让我对这四个方面的条例与流程有了更加深刻的理解,当同学们遇到问题时能够更好地帮他们解决,减轻辅导员及老师们的负担。

 

第三组学员:王紫薇 会计171

5月16日下午,我们在科研楼进行了四场小型讲座。我们在短暂的时间内,了解到关于学校学籍与处分、心理、宿舍管理、征兵四个方面的具体管理。

首先是学籍管理与处分的相关内容。学籍管理主要有5个方面:(1)休学。休学主要由于以下几个原因,移民、出国、不适应大学生活。其中比较特殊的是创业休学(休学期不计入有效的学习年限)。休学以学期为单位,最多休两年。(2)保留学籍。保留学籍主要是参军和跨校培养项目。(3)复学。复学需要医院提供康复证明并且经过校医院检查,其他原因需要在当学期开学前提出申请。(4)处分。处分主要是由于大学生使用违章电器、考试作弊等方面造成。(5)转学。插班生和其他原因可以进行转学处理。听完这个讲座后,我了解到目前处分等记录全部记入档案,所以作为辅导员助理,我们有义务在新生入学时,及时的告知他们学校的规章制度,帮助他们更好的适应大学生活。

其次是心理的相关问题。讲座过程中,董海涛老师举了几个相关案例,为我们系统的介绍了和大学生有关的心理问题。心理问题是需要及时医治的,作为学生干部我们要关注身边的同学,如果同学有反常行为,我们能做的,就是及时上报,让他们能够接受有效的治疗。

然后是武装部的老师为我们介绍了有关2018年兵役登记的政策说明。征兵作为大学期间的一项重要工作,我们应该去广泛宣传,并且帮助有当兵意愿的同学更多地了解征兵政策。

最后是宿舍管理的相关内容。宿舍管理主要有了解学生社区的管理模式、住宿手续办理、学生社区管理问题这三个方面。通过对住宿情况的了解,相信我们也能对其他同学的疑惑进行基本的解决。

今天下午的讲座内容丰富,让我们了解到了和大学生有关的许多政策规定。我们可以充分的运用所学内容,去为有需求的学生进行解答。

 

第三组学员:陈骁雯 经济176

王老师关于学校的学籍管理和违规处理方面的讲解,让我对于学校的相关规章制度有了更多的认识,在以后的辅导员助理工作中对学生事务的处理有了更多的帮助。当然,作为一位学生干部,我们不能只从这样一场讲座中清晰地熟悉学校各项相关事务的处理,在真正实际应用的过程中,我们还要多多通过实践熟悉自己的工作任务和工作要求,在工作中找到自己的定位,实现自我的发展。

董老师给我们做了一场关于大学生心理危机预防和处理的讲座,在这场讲座中,我深受感触。其实我们的身边或许就有一些需要心理帮助的小伙伴们,但是有时候就是因为我们的“不在意”,我们的“无所谓”,就错过了帮助他们的最好时机,最终甚至可能导致严重的后果。作为学生干部,时时关注同学们的心理健康发展也是一项艰巨而重要的任务。

最后曹老师关于学生宿舍事物管理的介绍也是对我们未来的导助工作非常有帮助的,但最终的成果,还是要靠我们自己的努力换来。

 

第四组学员:陈漪康  法卓171

今天的讲座是我培训至今印象最深刻的一场讲座,因为今天的主题是学生管理实务,是最贴近我们生活以及学生工作的主题。四位主讲人从“心理、学籍与处分、宿舍管理和征兵”四个方面为我们详细介绍了在学生工作中可能触及的方方面面。王燕云老师为我们详细介绍了学生休学、保留学籍、复学、退学、转学以及处分方面详细的操作流程以及作为参与者需要准备的材料和各种条件。董海涛老师从心理学的角度,为我们阐述了自杀者心理前后的变化、抑郁症的症状,并从一些学校切实发生过的案件中反思之前工作者的不足之处,并告诫我们需要及时发现、及时报告、及时处理。陈栋明老师从国家征兵政策开始讲起,为我们简介了国家对于征兵的一些基本要求,并着重为我们介绍了参军入伍的好处以及一些更为实际的学校生活影响。最后,曹蓉老师作为宿管科科长,为我们学生社区管理业务作出了指导,她明确了学校宿管科的构成、介绍了业务办理的流程与地点、重点强调了学生住宿期间的规范要求。这样的培训,是我们作为学生骨干最需要的培训,刚入学一年不到的我们还不能保证对学校的一切事物都能周到的知晓,然而今天我们全面系统的学习了这些相关知识,着实为我们日后的工作开展打下了坚实的基础。

 

第四组学员:支栀  新国航171

“工欲善其事,必先利其器”。这句话不仅适用于学习,同样也适宜我们日常工作。作为学生干部,更加全面清晰地把握好学校、社区的运行体系能够有助于之后为同学展开服务的过程中更加细致、思路清晰。今天主要就最接近我们工作内容的学籍与处分、宿舍管理、大学生心理健康以及最近如火如荼开展的征兵工作向我们宣传、普及内容。

大学生心理健康其实是我觉得最需要进行宣传的,很多时候我们学生自己并不是非常清楚自身的心理状态或者说如何寻求帮助的途径。很多时候,并不健康积极的心理状态往往不易受他人理解,因而逐渐酿成大错。

除此之外,最最实用的是宿舍管理相关内容。因为它最贴近我们日常生活——甚至在短短半小时的时间内,我有些关于宿舍的疑问在老师的讲解与同学的提问中得到了解决。

其实我们的工作也并不是漂浮在空中不着地一样的不切实际,反之,它是基于学习与生活的琐碎小事积累起来的一件件亟待雕琢的原石,最终还要返还向大家展示的。

 

合作对话实践-骨干个人成长困惑

在合作对话中走出困惑

—第五期上海海事大学学生骨干培训班合作对话实践

5月16日下午,第五期上海海事大学学生骨干培训班小组活动--“合作对话实践-骨干个人成长困惑”在各组活动室开展。本轮活动以小组为单位,在心理老师的指导下,让大家学习运用“合作对话”的技巧,通过借助队员的力量促进自身的成长和发展。心理咨询中心王红丽老师、王树江老师,学生管理科王莉老师,商船学院辅导员房玲老师担任了本轮小组活动的指导老师。

合作对话是由国际著名的临床督导与家庭治疗师贺琳·安德森创建,是一种后现代心理治疗的方法,广泛应用于教育、医疗、社区、督导、组织咨询等领域。合作对话取向为参与治疗的人营造出一个对话空间,使得日常生活中难以呈现的部分得以充分显现,这些部分是自我建构和成长的重要方面,从而帮助治疗者解决心中的困惑。

在指导老师的带领下,每个小组由一位学员提出自己的困惑,其他小组成员针对困惑分别进行提问和反馈,最终给出自己的建议。各小组提出了“如何调动创新项目团队成员积极性?”、“如何提高同学参加集体活动积极性?”、“如何克服自己的惰性”等议题。各组成员积极反馈,在合作对话中,议题得到了解答。

通过合作对话实践,学员们深深领悟了合作对话的魅力,在对话中,双方都打开了自己的思路,多角度、多方位提出想法,而困惑的议题在对话中逐渐清晰。提出议题的学员看到了议题解决的可能性,并对议题产生的根源进行了分析和探讨,看到自身成长的空间。作为对话伙伴的成员也在对话中受到启发和思考。大家合力解决问题的过程让团队更加紧密联系在一起。

 

组员心得:

第一组学员:徐子玥 行政171

随着时间的飞速轮转,我们在烈日中迎来了新一次的培训,这次我们先去了学服讨论个人问题,然后又去了报告厅和老师一起研习了学生手册,不管是哪个都让我有了更加充分的学习。

交流可以创建思想的火花。交流可以改变个人的想法。我们在学服讨论自己生活中的困扰时分享我们的问题,这不仅能解决需要者的困扰。还能让我们从中吸取一些道理和教训。这对于每个人而言,都是必须需要的。而且在讨论的过程中,大家还能通过观察更加了解他人,让我们的同学更加的亲近,班里的一个女生对于自己科创项目存在许多疑惑,并大方地与我们分享,同学们有经验地告诉她一些要领,没经验的同学也给出了自己的想法。其实很多时候我们都觉得我可以我能行,觉得身边人没办法给出我们合理的解决办法,这种想法是错误的,越是分享越能舒缓我们的心理压力和矛盾的心态。分享快乐你会有双倍的快乐,而分享苦恼你的苦恼就会变少了。在班级建设的过程中也需要这样的疏导,同学们在大学生活中一定会产生不少苦恼和困惑,作为班委的我们就应当主动承担这份责任,像心理咨询的老师一样帮他们分析问题,并鼓励他们自己解决,这样的班委才称得上是优秀的班委。

 

第二组学员:顾晟杰 能源172

今天下午我们在老师的带领下,进行了合作对话实践。“合作对话实践”被广泛应用于教育,医疗,社区,督导,组织咨询,教练等领域,意在在貌似“无为”的邀请谈话中,创造出更广阔的空间,与对话伙伴一起,探索更多可能性。

围绕“what,why,work,wish”四个方面,我们首先两两成员分别扮演提议者和问话者来进行讨论。接下来大家围成内外两圈,主持人向提议人询问议题,提议题人描述并为议题命名,而后由内外圈成员轮流按步骤提问,根据议题人的回答作出反馈。

在学习“合作对话实践“的过程中,同学们不仅相互之间拉近了距离,同时进行了思考和交流,随着交流的深入,越来越多有意义的意见被提出,被讨论,越来越多的问题在交流的过程中潜移默化的得到解决。相信在未来的日子里,更好的运用”合作对话实践“,我们将更好地探讨,交流,解决实际问题。

 

第三组学员:黄思捷 法学172

烈日炎炎的夏日,大家齐聚一堂,开展了下午的活动。首先,老师向我们介绍了什么是合作对话,从抽象和具体理论而谈。之后便是实践,抛出一个问题,而我就最近无人报名运动会啦啦队的情况,提出了一个普遍问题——如何提升班级凝聚力。

随后,老师让同学们提问,针对问题本身提出自己的见解或者是困惑。在第一轮发问中,有人与我产生共鸣,亦有人提出自己的疑惑。在此过程中我发现,许多问题不是一蹴而就,而是在长时间积累中产生的。类似于运动会的情况,同样表现在课堂与讲座中。

那么,如何去解决这些问题呢?在第二轮中,每个人都谈了自己的看法,大家集思广益,而我总结了以下几点:第一,关于学生的众多事务,我们需要结合强制性报名与鼓励性手段。大学相比中小学,本质上更加自由,也间接导致学生的散漫,班级凝聚力不够。所以需要外来的强制性手段去塑造。第二,关于内部的构造,就像烧瓷,泥土在外力作用下成形,内部过干成瓷会裂,只有内部滑润,也就是在班级凝聚力的作用下,才能成瓷。因此,我们需要进行日常沟通。而沟通主要体现在聚餐、班级活动与团建活动,通过活动来促进同学之间的交流。

综上,感谢老师给予的交流机会,也感谢大家通过彼此交流产生的思维火花!

 

第四组学员:吴金梅  信息162

2018年5月16日,我们在学服413B开展了一个关于困惑的对话实践,我很荣幸成为了提出困惑的求救者。开始的时候我说自己的惰性很困扰我,然后老师让我给我的困惑取一个名字,我想了想,就叫讨厌鬼吧,因为这个东西总是让我趋于享受而忽略必要事件的重要性。然后,老师让内圈的小伙伴说说我的问题,让我觉得好像一轮下来,大家都对这个惰性表示人人都存在,然后我想了想,好像这个东西也没有那么的讨厌,就在这个时候,老师又叫我给讨厌鬼取一个名字,我想,好像确实讨厌鬼也没那么讨厌了,那就叫个小淘气吧。

外圈的小伙伴进行一个表述,让我觉得他们好像还挺支持我的小淘气的,于是,我觉得,小淘气好像变得更加可爱了。总的来说呢,慢慢反思,我发现生活中的任何问题都是这样的,不同的人有不同的想法,当问题被大家一起讨论再回到自己身上的时候,好像问题也不是什么大问题了。这次的活动对我受益匪浅,感谢我的小伙伴还有老师!


上海海事大学学生处