金秋送爽,丹桂飘香,201799日,上海海事大学迎来了来自祖国各地的1918名硕士研究生和74名博士研究生。在全校师生的共同努力下,2017级研究生新同学顺利完成报到,进入上海海事大学学习。

与以往不同的是,今年学校开学时间晚,迎新工作的准备时间短,研究生迎新工作独立运行。在学校党委高度重视和统一部署下,学生处(研工部)、研究生院会同各职能部门、二级学院精心进行了研究生迎新工作的前期准备,明确了“简化报到程序,提高工作效率”的基本原则。各部门、各学院通力协作、不辞辛苦、尽职尽责,切实保障了研究生迎新工作顺利、安全、有序的开展。

在研究生迎新过程中,校长黄有方、副校长严伟等领导亲临现场指导工作,看望并慰问工作在迎新一线的教职员工和学生志愿者,了解新生报到的相关工作开展情况,并与研究生新生亲切交谈。工作人员和志愿者们各司其职,热情、细致、规范、有序、高效地做好服务和引导工作,整个报到现场秩序井然,气氛热烈。

据悉,报到结束后的第一周是研究生新生入学教育周,学生处(研工部)将开展以:“校史介绍、心理健康教育及研究生学位授予成果要求、研究生创新能力和实践能力培养”等为主要内容的系列讲座报告,各学院结合研究生院相关工作安排,开展形式多样的导师见面会、研究生教育管理专题会和学院研究生开学典礼,并组织研究生新生学习《研究生手册》,以帮助研究生新生尽快适应环境,顺利展开研究生阶段丰富多彩的学习和生活。

希望广大的2017级研究生能在研究学习中砥砺成长,为自己的人生留下精彩的一笔“海大色彩”。


上海海事大学学生处