为了提高学生骨干对于学校管理规章制度的熟悉程度和应用情况,锻炼学生骨干识别和判断学生管理工作中遇到的各类问题,5月31日下午13:30,上海海事大学第四期学生骨干培训班之《学校管理规章制度竞赛》在泰山科研楼报告厅举行。评委由学生处王莉老师和各组指导老师担任;四个小组通过组内学习和竞赛后,每组派三名代表参赛。
         比赛分为必答题、抢答题和情景模拟三个环节。第一个环节的必答题主要是学校关于考试考务、奖助学金、综合测评、宿舍管理、日常管理、学籍管理、违纪处分等方面的基本知识,各组代表发挥得比较出色;第二个环节抢答题,各组代表踊跃抢答、未出现错误扣分,赢得现场热烈的掌声;最后一个环节是情景模拟,以学生管理中遇到的休学复学后适应问题、考试作弊处理问题、日常管理问题、学业问题等,以模拟问题现场情景的方式,要求各组代表阐述问题解决的主要思路。这一环节思考和回答的时间比较短,对选手的现场应变能力,规章制度知识的应用能力以及组员之间的配合都要求很高,给各组代表提出了很大的挑战。各组的成绩也出现较大的差异。
         竞赛结束后,王莉老师对各组进行了点评,尤其是情景模拟环节,并重申这次活动的主要目的是通过准备竞赛提高大家学习学校规章制度的动力,希望大家在担任辅导员助理后能够学以致用,提高管理水平。
         最后,主持人公布了竞赛结果,颁奖仪式将会在后期的结业典礼上进行。至此,上海海事大学第四期学生骨干培训班之“学校管理规章制度竞赛”活动圆满结束。


上海海事大学学生处