531日,由中国航海日办公室、中国太平洋学会、上海东方讲坛、上海海事大学主办的“2017·中国航海日文化论坛”第二场报告会在我校邦建报告厅举行。本场报告会由上海郑和研究中心教授徐作生先生为近350名师生作《古代海上丝绸之路的友谊篇章——苏禄国王访华600周年记》的讲座。报告会由海洋文化研究所所长时平教授主持。
    今年是菲律宾苏禄王首次赴华600周年。201610月,菲律宾总统杜特尔访华期间,中方建议两国在2017年就此开展系列纪念活动。报告会上,徐作生教授结合1998-2011年间数次踏勘菲律宾古国遗迹的经历,介绍了菲律宾的地理特点、民族生成和中菲交往历史概况,图文并茂地生动再现了我国明朝时期苏禄国王访华盛况及其在华后裔情况,并从“一带一路”国家战略和中菲友好交往的角度阐释了纪念苏禄国王访华600周年的意义。讲座中,徐教授展示了通过田野调查搜集的大量第一手资料和照片,引起听众的关注和兴趣。
                                             
学生处、海科院海洋文化研究所


上海海事大学学生处