5月17日下午13:30,第四期上海海事大学学生骨干培训班小组活动——“合作对话取向团队辅导—个人成长困惑”在各组活动室开展。本轮活动以小组为单位,在心理老师的指导下,让大家学习运用“合作对话”的技巧展开对话,借助队员的力量促进自身的成长和发展。心理咨询中心董海涛老师、王树江老师,学生管理科王莉老师,商船学院辅导员房玲老师担任了本轮小组活动的指导老师。
    合作对话是由国际著名的临床督导与家庭治疗师贺琳·安德森创建,是一种后现代心理治疗的方法,广泛应用于教育、医疗、社区、督导、组织咨询等领域。合作对话取向为参与治疗的人营造出一个对话空间,使得日常生活中难以呈现的部分得以充分显现,这些部分是自我建构和成长的重要方面,从而帮助治疗者解决心中的困惑。
    在活动中首先由指导老师向小组成员介绍了合作对话的主要概念、步骤、要求。然后指导老师让大家两两一组,针对于个人成长困惑提出议题并进行提问分析。简单的热身之后,所有人集中在一起进行合作对话。大家围坐成内外圈,由一名学员提出个人成长的议题,内圈的学员按照4W,即what(什么)、why(为什么)、work(做法)、wish(目的)四个方面进行提问和感受建议的反馈;外圈的学员在整个过程中观察提案者和提问者在提问环节的信息,并予以反馈;提案者回答提问、接受反馈,并进行回应。
    在各小组活动中,学员提出了“自己想出国留学但父母不同意怎么办?”、“班级缺乏凝聚力怎么办?”、“想要竞选学生组织的部长的困惑和焦虑?”、“如何做好寝室长?”、“同学不愿意参加班级活动怎么办?”等议题。
    通过合作对话,提出议题的学员在队员的一轮提问与一轮反馈中,逐渐理清议题的思路,发现了造成议题出现的直接原因,得出了议题解决的可行性办法。同时,作为对话伙伴的团队成员也对自己的议题有了启发和思考,合力解决问题的过程也让学员们感受到团队的力量。大家纷纷表示今天的活动受益匪浅,对于日后开展班级活动、帮助同学解决问题有很大的启发。



上海海事大学学生处