为了提高学生骨干运用新媒体协助辅导员开展学生思想政治教育工作的能力,5月10日下午,上海海洋大学易班发展中心主任刘智斌老师在中远报告厅为全体学生骨干作了本期培训班的第三场讲座——新媒体在学生工作中的运用。
    刘智斌老师从网络媒介素养的角度介绍了易班对于学生工作的必要性和重要性。首先,刘老师通过一段小视频向同学们强调了网络媒介素养的重要性,从而引出“易班”这一媒介素养的载体;他强调,易班具有“非商业化”、“用户市场纯净真实”、“市校共建安全可靠”等优点,因而学生干部们可以充分利用其创新工作方式、提升服务效果。接着,刘老师介绍了易班在班级管理、活动开展、资讯获取等几方面的应用。最后,刘老师充分肯定了易班,并表达了对各位学生骨干在今后开展学生工作的过程中积极使用易班的殷切期望。
    通过本次讲座,学生骨干们充分认识到了易班等新媒体在学生工作中的重要作用,并纷纷表示将在接下来的工作中充分利用好它们,创新管理方式,使学生工作的开展更加高效。
    讲座结束后,各组分别在指导老师的主持下进行了主题班会模拟竞赛小组初赛,择优选拔出了代表各组参加两周后的主题班会策划与展示的学生代表。


 

上海海事大学学生处