510日,由中国航海日办公室、上海海事大学主办的“2017·中国航海日文化论坛”第二场报告会在我校邦建报告厅举行。本场报告会由暨南大学郭渊教授为近350名师生作《地缘政治视角:国际格局演变与南海问题及走向》的讲座。讲座由学生处张道兵副处长主持,海洋文化研究所所长时平教授出席报告会。

 郭渊教授长期从事南海问题研究,讲座中结合其最新研究成果,运用大量地图、档案资料,从南海及岛礁争议产生发展的背景与驱动因素、南海问题形成发展的过程、南海问题走向及我国战略应对等方面,对南海问题的来龙去脉进行解析。他认为,南海问题的形成与发展经历了萌芽期(19世纪末至20世纪30年代)、形成期(抗日战争时期)、发展期(冷战时期)、以及目前的扩大期。当前南海地区的开放性不断增强,在亚太乃至全球的地缘战略地位不断上升,南海地缘政治体系结构总体上呈多元化、多层化趋势。他提出,中国要处理好南海政策与外交战略、维护主权原则与和平解决争端政策之间的关系,在通过多种方式与区域外大国进行沟通,充分展示中国南海立场合理性的同时,加强海军力量建设,捍卫中国海权。在互动环节,郭渊教授、时平教授针对大家提出的相关问题进行了耐心解答。
                                             
海科院海洋文化研究所、学生处


上海海事大学学生处