5月6日下午,第四期上海海事大学学生骨干培训班各小组学员在学服活动室开展了 “案例交流与讨论”的小组活动。活动由各组负责老师主持、指导。

本次案例交流与讨论的材料由学生处各科室提供,内容基本涵盖了学生工作中的典型案例。活动要求学员们根据材料内容,分析问题所在,并阐述处理问题的思路和方法。在讨论中寻求思想碰撞,力求全面客观地看问题,多个角度思考解决的方案,以期对解决工作中的实际难题有所启发。

活动过程中,学员们就 “寝室关系培养”、“寝室矛盾处理”、“以正确的方式帮助贫困生”、“班级管理中的个人主义和集体主义”等主题案例展开了激烈的讨论。学员们们参与热情极高,充分考虑多种可能性,从“广大学生”、“学生干部”、“学生家长”等身份进行了设身处地的思考。最后,指导老师对讨论的结果进行了梳理和补充,并给出切实可行的解决建议。

本次活动为即将在辅导员助理岗位上历练成长的学生骨干们提供了前所未有的思考空间。在指导老师的引导下,学员们逐渐掌握了看待问题和解决问题的思路和原则,纷纷表示对处理好今后工作中将要面对各项事务满怀信心。


上海海事大学学生处