5月6日上午,我校文理学院退休教师吴旭光教授应邀在中远报告厅为上海海事大学第四期学生骨干培训班做了题为《人际沟通与交流》的讲座。

吴旭光教授是德智美兼备的名师,不仅对学术知识涉猎广泛,而且在中华养生文化和中华传统乐器等方面造诣颇深。在我校从事德育、美育工作的30多年的时间里,吴教授完成了诸多开创性的工作,现虽已退休多年,但始终心系我校师生发展,在全校师生中享有崇高声望。在本次讲座中,吴旭光教授回顾了自己的学习生涯和工作经历,重点介绍了自己在北大担任班级团支书的学生干部工作和自己任教时候与同学间的沟通交流工作,并对在座学生干部给予了很高的评价和殷切的期望。

吴旭光教授用精心准备的课件、生动幽默的语言与实例,围绕人际交往之道和沟通之术、影响人际关系的因素以及如何开展丰富多彩的班级活动、增强班级凝聚力和积极性的方法等内容展开说明。其间,吴教授多次鼓励学生干部要勤读书、广涉猎,追求德智体美全面发展。他所表现出来的豁达开朗的人生态度、亲切和善的人性魅力、生动幽默的语言艺术给在场师生留下了深刻的印象,现场掌声频频、经久不息。

老骥伏枥,志在千里;莫道桑榆晚,为霞尚满天。吴旭光教授身上传递出来这种活到老学到老的精神,感染了在座每一个人。


上海海事大学学生处