201753日下午,上海海事大学第四期学生骨干培训班开学典礼科研楼报告厅举行。校党委副书记、副校长王海威,学生处处长李志鹏,副处长顾卫忠,部分学院党委副书记及培训班指导老师出席了典礼。本次培训班的学员为来自全校106名辅导员助理、学生干部。培训将历时一个多月,培训内容主要涵盖专题讲座、团队素质拓展、案例交流讨论、合作对话取向的个人成长小组、主题班会模拟竞赛、学校管理规章制度知识竞赛等内容。
    开班典礼中,王海威副校长勉励学生干部要勇立潮头、敢于创新;要有“天下为公,担当道义”的情怀;要有更成熟的思想,做好广大学生的表率;并强调“打铁还需自身硬”的道理;要积极进言献策,为学校建设贡献力量。
    典礼还邀请了第三期学生骨干培训的优秀学员代表与大家交流学习体会,分享自己参加上一期骨干培训的各个环节的收获和体验,鼓励大家珍惜与其他学员相识、相知和学习的过程。
    开学典礼后,学生处处长李志鹏老师给学员做了第一讲《学生骨干的角色定位与岗位要求》。从学生干部的角色定位、学生干部的作用、学生干部的岗位要求几个部分阐述了成为一名优秀的学生干部需要具备的条件,并强调骨干培训班的目的是提高学生干部处理问题的能力,提升学生的个人素质,明确学校各部门的职能分工,更好的带领全体学生共同成长成才。李志鹏老师特别强调了奉献于索取的关系,要求在班级开展班级活动中要把服务贡献和承担责任放到第一位,要有责任由担当。此次讲座,使学员们对学生骨干的定位有了更清晰的认识,明确了学生骨干应该具备的素质,激励大家去成为一个更加优秀、更加出色的学生骨干。


上海海事大学学生处