2017412日下午,2017年上海海事大学招生宣传培训会议在行政楼128报告厅进行,各学院招生宣传小组负责人、成员参加本次培训,培训由学生处副处长、招生办副主任郑洪祥主讲。

郑洪祥老师从平行志愿投档模式,上海高考改革分析,浙江高考改革简介,招生咨询热门问答,招生咨询注意事项等五个方面进行招生宣传培训。今年的上海高考改革,自选科目从“六选一”变为“六选三”,等级考成绩以等级呈现,划分为五等十一级,转换成相应分值计入高考总分并且不再划分文理,由此招生院校设置院校专业组,让考生可以优先考虑对院校的选择。在2017年,浙江也进行了高考改革,郑老师从提前批录取方式、普通专业志愿设置、分段填报志愿、同分排序规则等方面进行深入分析,并通过举例、制图的方式讲解平行志愿的录取流程,通俗易懂而又理解透彻。让参与招生宣传的老师对相应的高考体系有了深入了解。

最后,郑老师系统地解释了控制线、投档线、录取线等专业术语,并解答了航海类专业招生、艺术类专业招生、少数民族预科班等具有针对性的热门问题。


上海海事大学学生处