近日,2016年全国两会在北京召开,颇有意义的话题引起了外国语学院师生的注意。3月21日,在外语楼报告厅召开了“两会”精神学习,认真学习领悟两会精神。2015级216位学生和四位辅导员助理出席本次会议。会议由15级辅导员孙志宽老师主持。

本次活动分为三部分,第一部分为主持人介绍环节,第二部分为内容讨论环节,第三部分为个人陈词总结环节。本次两会精神学习会孙老师主持,他介绍了2016年全国“两会”背景信息---会议时间及行程安排以及讲述了本次学习会的意义所在。

在两会内容的讨论环节,大家纷纷讲述自己在两会中学习到的知识,与坐在身边同学相互交流与学习,并且对此知识进行阐述。辅导员助理陈若曦:“我觉得教育民生问题是本次‘两会’聚焦的热点话题,自党的十八届五中全会关于‘十三五’规划建议提出‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念以来,教育等民生话题被赋予了新的内涵。教育问题一直是当今社会的热议和关心的问题。”班长陈卓璇发言说:“在两会中,李克强总理在谈到‘十三五’时期主要目标任务和重大举措时特别指出了‘强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略’,这让我感到振奋,我们应学好基础课程,探求精深学问,积极大胆创新,为建设创新型国家奉献自己的青春力量。”

学院党支部成员黄迁阔最后发表个人意见时说道:“作为当代大学生党员,我们要深入贯彻学习十八届五中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习领会和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。虽然目前我们做不了什么国家大事,但我们要尽自己只能,做好大学生党员该做的事。”精彩的发言引发共鸣和掌声。

外院学子密切关注“两会”,并在日常的生活工作学习中自觉践行“两会”精神,学院党支部将组织学生,结合十八大、十八届三中全会精神以及中国梦和社会主义核心价值观教育活动,继续深入学习宣传“两会”精神。
                                                                                                                                                                                                         (供稿:外国语学院学工办 撰稿:孙志宽)


上海海事大学学生处