2016417日,海洋科学与工程学院2013级开展“国家安全教育主题晚点名,宣传首个全民国家安全教育日。

201571日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年415日确定为全民国家安全教育日。习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

何海波老师以全民国家安全教育日为契机,向同学们介绍了《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规,明确“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”,面对纷繁复杂的国际形势,每一个同学都要切实提高国家主权意识、国家安全意识、国家利益意识,增强政治敏锐性,增强国家安全人人有责的意识。只有国家安全了,社会才会安全。

国家利益和国家安全高于一切,作为国家和民族的未来,每个同学不论地域、民族,都肩负着历史使命和社会责任,都要树立中华民族集体认同感。


上海海事大学学生处